Автокредиты. Акции. Деньги. Ипотека. Кредиты. Миллион. Основы. Инвестиции

Празднование дня финансово-экономической службы вооруженных сил российской федерации День финансиста 22 октября

Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим

Локальные сметные расчеты (сметы)

Распределение затрат на примере ООО «Диана

Пособие на ребенка до 1.5 лет оформить. Кто может обратиться за услугой

Оценка экономической безопасности предприятия

Причины и виды безработицы

Как и зачем ведутся поиски нефти на шельфе?

Платежное поручение бланк образец скачать word

Методы и инструменты денежно-кредитной политики Операции на открытых рынках

Шесть последствий вашей серой зарплаты

Денежная реформа 1947. Денежные реформы в ссср. Реформа сразу после войны

Карты "детская" и "дошкольная"

Почему "взрываются" банки Через сколько взрываются банки с заготовками

Экономическая культура презентация к уроку по обществознанию (10 класс) на тему Сущность экономической свободы

Агропромышленный комплекс (АПК): структура, цели и перспективы развития. Сельское хозяйство как составляющая агропромышленного комплекса россии

Агропромышленный комплекс: состав, значение. Сельское хозяйство». На этом уроке мы узнаем, что входит в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сел ьскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России.

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя

Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.

Рис. 1. Звенья агропромышленного комплекса

1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие , например, сельскохозяйственное машиностроение(Ростов-на Дону, Таганрог, Рязань, Омск) , основная химия, селекция, мелиорация.

Рис. 2. Центры сельскохозяйственного машиностроения

2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:

  1. Производство сельскохозяйственной продукции сезонно;
  2. Земля является средством и предметом производства;
  3. Сельское хозяйство зависит от природных условий;
  4. Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями . В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.

Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий России

Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.

Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство. Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие. Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы. Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством. Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслуживанию.

В комплексе выделяют три сферы.

  1. Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и , машиностроение для пищевой и легкой промышленности и т. д.), минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.
  2. Сельское ( и животноводство) — основное звено АПК.
  3. Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные организации и т.д.

Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Это комплекс отраслей по обслуживанию основных сфер АПК.

В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции защиты растений и т. д.

В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников, способствующие воспроизводству рабочей силы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации и др.

В России наибольший удельный вес в структуре АПК имеет сельское хозяйство (II сфера), в — заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (III сфера).

Размещение сельского хозяйства характеризуется объемом производства определенного вида продукции в данном регионе и удельным весом региона в общем объеме валовой и товарной продукции. Оно базируется на следующих принципах: минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении его объемов; учет требований рынка; участие в межрегиональном и международном разделении труда; оптимальное сочетание отраслей сельского хозяйства и промышленности; сокращение транспортных издержек; обеспечение продовольственной безопасности страны.

Основные факторы, влияющие на размещение отраслей сельского хозяйства в регионе: природный потенциал; землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта; условия хранения и сырья; трудообеспеченность; состояние материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции.

При оценке природного потенциала используют следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная (обеспеченность светом), условия увлажнения, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, и водная ), топографические условия местности и др.

Важный фактор межрегионального территориального разделения труда — соотношение между численностью населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель в качестве основы обеспечения местных потребностей в продовольствии и вывоза продукции. Количественная характеристика этого фактора — землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений. К числу экономических районов с повышенной землеобеспеченностыо относятся Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, и Центрально-Черноземный; с пониженной — Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный и Северный.

Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственного производства определяется системой показателей: выход продукции и валового дохода с единицы земельной площади, уровень материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции, прибыль, уровень рентабельности производства продукции в данном регионе и др.

Птицеводство в значительной мере опирается на корма, основа которых — фуражное зерно. Поэтому его размещение связано с районами развития зернового хозяйства, особенно (Поволжье, Южный Урал и др.) и лесостепной зонах страны. Кроме того, значительные масштабы отрасль имеет в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Уральский, Северо-Западный экономические районы).

Негативное влияние на сельскохозяйственное производство оказывает состояние материально-технической базы отрасли. Парк тракторов за последнее десятилетие уменьшился на 40%, зерноуборочных комбайнов — на 50%. Выбытие техники составляет от 6 до 10% в год, а поступление лишь около 1%, обеспеченность сельского хозяйства тракторами снизилась до 50%. В результате нагрузка на технику превышает норму более чем в 2 раза. Энергообеспеченность сельского хозяйства России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах.

Сегодня создаются совместные предприятия, производящие сельскохозяйственную технику. Такие предприятия уже работают в Кемеровской, Самарской, Московской, Ленинградской и других областях, республиках Татарстан и Башкортостан. Наметилась тенденция к наращиванию производства сельскохозяйственной техники. По сравнению с 1998 г. в 2000 г. выпуск тракторов и зерноуборочных комбайнов возрос соответственно в 2,3 раза и в 5 раз. Около половины всех тракторов выпускают Волгоградский и Липецкий тракторные заводы, а зерноуборочные комбайны производят Ростовский и Красноярский комбайновые заводы.

Сложная ситуация в обеспечении сельского хозяйства удобрениями в связи с резким сокращением объема их производства (с 16 млн т в пересчете па 100% питательных веществ в 1990 г. до 12 млн т в 2000 г.). Внесение удобрений под посевы снизилось с 88 кг/га в 1990 г. до 19 кг/га в 2000 г., а удельный вес удобренной ими площади — с 71% в 1985 г. до 27% в 2000 г. Внесение органических удобрений на 1 га посева снизилось с 3,6 т в 1985 г. до 0,9 т в 2000 г. Органические удобрения вносятся сегодня только на 2,2% посевной площади.

Легкая промышленность. Легкая промышленность делится на текстильную, швейную, кожевенно-обувную и меховую отрасли. Наибольший удельный вес имеет продукция текстильной и швейной отраслей. Текстильная отрасль включает шерстяную, шелковую и льняную подотрасли. Основной фактор, влияющий на размещение легкой промышленности, — потребительский, для льняной и меховой отраслей — кроме того, сырьевой.

Швейная отрасль распространена повсеместно, но наибольший удельный вес имеет в Центральном (до 70% хлопчатобумажных, до 80 — льняных, около 30 — шелковых, до 60% шерстяных тканей страны) и Северо-Западном экономических районах страны.

Кризис 90-х годов затронул особенно сильно. Резко сократился объем производства. Если в целом по промышленности индекс производства по отношению к 1990 г. составил в 1999 г. 50%, то в легкой промышленности — 15%. Производство тканей в конце 90-х годов составляло около 1,7 млрд м2, в том числе хлопчатобумажных — 1,3 млрд м2 (в Китае — свыше 20 млрд м2), шелковых — около 140 млн м2 (в США — свыше 8 млрд м2), шерстяных — около 50 млн м2 (в — около 600 млн м2). Разрыв хозяйственных связей между бывшими республиками сократил поставки сырья, особенно хлопка.

Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8% всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край — около 6.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

  • отрасли, зависимые от сырья, — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы — Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
  • отрасли, сориентированные на потребителя, — хлебопекарная, молочная и т.д.;
  • отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.

Производство многих видов продукции пищевой промышленности в 90-х годах сокращалось. По основным видам продукции оно в 1999 г. составило: мясо — около 1,1 млн т (1995 г. — 2,4 млн т), колбасные изделия — около 950 тыс. т (1,3 млн т), масло животное — около 260 тыс. т (421 тыс. т), цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) — 5,5 млн т (5,6 млн т). Несколько увеличилось по отношению к 1995 г. производство растительного масла (845 тыс. т против 802 тыс. т), -песка (6,8 млн т против 3,2 млн т), а также возросли улов рыбы, добыча морепродуктов (с 3,9 млн до 4,2 млн т) и производство алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе) — с 60 млн до 71 млн дкл.

Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная.

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена (они же - стадии производства) в Агропромышленном комплексе России:

1) производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: сельскохозяйственные машины, трактора, удобрения и ядохимикаты, комбикорма так далее;

2) собственно сельское хозяйство;

3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, вплоть до торговли и общественного питания.

В настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено - поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е - поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).

Производства 1-го звена нами были рассмотрены при и ; в этой статье и последующих статьях мы рассмотрим 2-е и 3-е звенья.

Сельское хозяйство России

Сельское хозяйство разделяется на следующие основные отрасли: 1) Земледелие – это зерновые хозяйства, кормопроизводство, технические культуры, овощеводство и бахчеводство, картофелеводство, садоводство и виноградоводство; 2) Животноводство – это скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - , используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 миллиона квадратных километров всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 миллиона или 222,1 миллиона гектаров - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища; очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 миллионов гектаров сельхозугодий на пашню приходится 132 миллиона (около 60%), сенокосы - 23 миллиона (10%) и пастбища - 65 миллионов (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые мхом (ягелем). В северной части лесной гоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5% (то есть 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища). В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает уже до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение уже не «очаговое» как северное), а «выборочное».

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни - до 35-45% (Брянская, Рязанская области), а максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Средне-Русской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях - из-за засушливости климата (например, Калмыкии, в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

Земледелие, таким образом, наиболее развито в лесостепных и степных районах; ведущей его отраслью является зерновое хозяйство.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зерновые бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из 120 миллионов гектаров посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

По площади посевов 1-е место занимает пшеница - 25 миллионов гектаров, на 2-м месте - ячмень (14 млн. га), на 3-м - овес (9 млн. га), на 4-м - рожь (8 млн. га).

Общее производство зерновых («валовый сбор») в России составляет около 100 миллионов тонн в год (максимальный урожай был в 1978 году - 127 млн. тонн, минимальный за последние 20 лет в 1975 году - 72 млн. тонн). Немногим менее половины составляет пшеница (45-50 млн. тонн), далее идут ячмень (22-27 млн. тонн), овес и рожь (по 12-14 млн. тонн).

Сахарная свекла занимает лишь 1,5 миллиона гектаров, в основном, в степной зоне. Из 32-37 миллионов тонн валового сбора около половины приходится на (где в конце прошлого века и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 - на Северный Кавказ (в основном - Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свеклу в Башкирии (около 1,5 млн. тонн), Татарии (1 млн. тонн) и на Алтае (700 тыс. тонн).

Бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом, кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает потребности в сахаре, и скорее всего производство сахарной свеклы будет возрастать.

Сахарная промышленность - типичная отрасль, тяготеющая к сырьевой базе; поскольку содержание сахара в свекле невелико (10-15%), ее выгоднее перерабатывать на месте. Поэтому география производства сахара повторяет географию посевов сахарной свеклы. Из 2,5-3 миллионов тонн сахара, производимого в России из сахарной свеклы, 1/2 приходится на Центрально-Черноземный район, почти 1/4 - на Краснодарский край.

Лен-долгунец, традиционная культура для лесной зоны России, занимает около 400 тысяч гектаров. Площади под ним перед резолюцией составляли около 1 миллиона гектаров, к 1940 году достигли 1,5 миллиона, а после войны стали резко снижаться: 1965 год - 890 тысяч, 1980 год - 600 тысяч гектаров. Основная причина этого - резкое сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Традиционные технологии требовали большого количества ручного труда (собранный лен расстилали на лугах и несколько раз переворачивали, пока он не превращался в льнотресту - сырье для получения волокна). Механизированные технологии возделывания льна, внедренные в единичных хозяйствах, не получили широкого распространения. Поэтому сокращение числа работников повлекло и сокращение посевов.

Поскольку урожайность за послевоенный период выросла в 2,5 раза, сокращение валового сбора было меньшим, чем сокращение посевных площадей. Тем не менее сбор сократился с 250 тысяч тонн (в пересчете на льноволокно) в 1960-х годах до 150 тысяч в 1980-х, до 70 тысяч в 1990 году. В Нечерноземной зоне России производится 95% всего льноволокна и лишь 5% - в Западной Сибири. Самые крупные производители льноволокна - Тверская и Смоленская области, на них приходится 40% российского валового сбора.

Производство овощей (около 10 млн. тонн) сконцентрировано в южных районах (Северный Кавказ - 1/4 всего производства), а также вблизи крупных городов (как малотранспортабельная продукция). Особенно большой концентрацией в пригородах отличается овощеводство закрытого грунта (в теплицах). Но хотя абсолютные цифры их производства и кажутся большими, в перспективе на число жителей получается очень немного. Например, Московская область производит 115 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В пересчете на 16 миллионов жителей получается 7 килограммов овощей в год на душу; примерно такое же душевое производство и вокруг ряда других крупных городов.

Производство плодов и ягод в еще большей степени сконцентрировано в южных районах. Из 2,5 миллиона тонн более половины производится на Северном Кавказе, по 0,3 миллиона - в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. А все 600 тысяч тонн винограда производится на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане).

Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство в России

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (то есть бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако интенсификация сельского хозяйства потребовала увеличение площади пашни (в основном, за счет распашки пастбищ и сенокосов); а увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение лишь за счет естественных кормовых угодий.

Поголовье крупного рогатого скота возросло к 1986 году дс 60 миллионов голов (перед революцией было 33 млн.), а затем начало сокращаться. Поголовье коров практически не измени лось (было 17 млн., стало 20 млн.), но производство молока возросло более чем вдвое за счет повышения продуктивности втрое возросло поголовье свиней, на четверть - овец и коз.

Все это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенность развития животноводства последних двух 10-летий (когда бывший СССР начал массовый импорт зерна в обмен на ) явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах» (то есть не производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов). Это стало возможным только благодаря импорту зерна в итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами: благополучие этих свиней и быков зависело от успеха в работе нефтяников Приобья. После прекращения «эры дешевой нефти» и сокращения ее добычи эти комплексы оказались грани банкротства, и происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья лишь приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Что из себя представляет крупный животноводческий комплекс, можно понять на примере свинокомплекса «Кузнецовский» Московской области, положенный в 40 километрах от границы Москвы в пригородной зоне этот комплекс имеет вместимость 108 тысяч свиней, свой комбикормовый завод, мощные очистные сооружения. Санитарно-защитная зона вокруг комплекса - 3 километров; за ее пределами расположен поселок для его работников (с числом жителей около 10 тысяч человек), которых возят на работу автобусами.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различное направление - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловом периоде, когда невозможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и другие) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с сцентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство более распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.

Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников; сопровождающий это быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в Центральном и Северо-Западном (наиболее урбанизированных) районах значительно ниже, чем в среднем по России (около 370 кг в год на человека в 1990 г).

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (то есть произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) - в Центрально-Черноземном районе.

Особо следует отметить юг Западной Сибири: там душевое производство молока в 1,5 раза выше среднероссийского - в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе (граница тайги и степи) с большими массивами пастбищ и сенокосов.

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается; кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где ориентируются на использование пищевых отходов.

Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне; наибольшая их концентрация - в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например, на Северном Кавказе - с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства - шерсть.

Общее производство шерсти в России в 1990 году - около 230 тысяч тони, в том числе 1/3 - 77 тысяч дал Северный Кавказ (из них 37 тыс. т - Ставропольский край), 57 тысяч тонн - Поволжье (из них 18 тыс. т - Калмыкия, по 10 тыс. тонн - Волгоградская и Саратовская области) и 31 тысяча тонн - Восточная Сибирь (в том числе 12 тыс. т - Читинская область).

Общее производство мяса всех видов в России - около 9-10 миллионов тонн в год (около 60-65 кг в год на человека). Из экономических районов на 1-м месте снова Северный Кавказ - 1,6 миллиона тонн, затем идут Центральный, Уральский и Поволжский (по 1,3-1,4 млн. тонн). При пересчете на душу населения рекордсменом становится Центрально-Черноземный район (126 кг/чел. в 1990 г.), за ним - Северный Кавказ (94 кг/чел, но при сильных внутренних различиях: от 120 кг в Ставропольском и Краснодарском краях до 35-40 кг в Чечне и Дагестане).

Гораздо меньше среднего уровня (40-45 кг) имеют Европейский Север, Северо-запад и Центр, а также Дальний Восток. Наибольшие контрасты душевой обеспеченности - в Центральном районе: от 18 килограмм на 1 человека в Московской области (вместе с Москвой) до 130 килограмм в Орловской.

Зональная специализация сельского хозяйства выглядит следующим образом:

В тундре и лесотундре - пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли - охота и рыболовство.

В северной части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство (созданное на кормах заливных лугов); земледелие - лишь в отдельных очагах.

В зоне смешанных лесов (и в южной части таежной зоны) - в Европейской России - льно-молочное направление и картофелеводство.

В лесостепи главные культуры - зерновые, в западной части - с посевами сахарной свеклы и картофеля; мясомолочное скотоводство и свиноводство развивается на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне - молочно-зерновое хозяйство.

В степной зоне главные культуры - пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясомолочное скотоводство и овцеводство.

В пределах каждой зоны вокруг крупных городов сложилось пригородное сельское хозяйство, главное назначение которого - обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами (в том числе закрытого грунта), ягодами, молоком, яйцом.

Пищевая промышленность - важнейшая отрасль 3-го звена Агропромышленного комплекса России. В составе ее выделяются отрасли:

С ориентацией на сырьевые ресурсы, поскольку вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная и рыбная промышленность;

С ориентацией на потребителя: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, пивоваренная.

Предприятия некоторых отраслей могут быть расположены как в районах производства, так и в районах потребления: мясоперерабатывающая, мукомольная.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

2. Особенности отраслей АПК

Введение

Отрасль - это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональной подготовки работающих.

Агропромышленный комплекс (АПК) -- крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

АПК включает 4 сферы деятельности: Сельское хозяйство -- ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д. Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др. Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности. Инфраструктурный блок -- производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

1. Понятие и структура отрасли

Народное хозяйство России представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается рядом существенных признаков, таких, как вид и назначение выпускаемой продукции, особенности средств производства, профессиональные качества работников и др. Все отрасли народного хозяйства принято делить на две группы: материального производства и социально-культурной сферы (нематериального производства). В отраслях первой группы создается материально-вещественный продукт, второй группы -- интеллектуальный и информационный продукт.

В настоящее время в экономике России выделяют более 300 отраслей; некоторые из них, имеющие тесные технологические связи, объединяют в комплексы: топливно-энергетический, машиностроительный, химико-лесной и др. Особо сложную отраслевую структуру имеет агропромышленный комплекс; в нем прямо или косвенно участвуют около 80 отраслей народного хозяйства. К промышленным отраслям АПК относятся пищевая, которая включает пищевкусовую (сахарную, хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, масложировую, плодоовощную), мясную, молочную, мукомольно-крупяную и комбикормовую; легкая (текстильная, кожевенно-меховая, обувная); машиностроение для агропромышленного комплекса и др.

Основной (комплексообразующей) отраслью АПК является сельское хозяйство. На более ранних этапах общественного разделения труда оно включало только две подотрасли -- земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятельные отрасли производство различных продуктов -- зерновое хозяйство, производство сахарной свеклы, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличаются видами производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин. При этом крупные отрасли подразделяются на более мелкие. Например, животноводство включает скотоводство и другие отрасли, а скотоводство, в свою очередь, делится на молочное и мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.

С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях обычно имеется несколько отраслей; по экономическому значению они делятся на основные, дополнительные и вспомогательные (подсобные).

Основные -- это отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в их товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуя развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительные доходы.

Подсобные отрасли, как правило, являются нетоварными; они обеспечивают нормальное функционирование основных и дополнительных отраслей (например, кормопроизводство).

2. Особенности отраслей АПК

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется специфическими средствами производства, трудовыми навыками работников, изготовляемой продукцией, производственными отношениями. Агропромышленному производству присуща своя специфика, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность сельского хозяйства заключается в том, что в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля. В отличие от других средств производства она при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества. Земельные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, резко отличаются по плодородию и местоположению, что приводит к возникновению дифференциальной ренты I; товаропроизводители, имеющие лучшие почвы и расположенные ближе к рынкам сбыта, получают дополнительный доход (прибыль).

Вторая особенность -- в качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы (растения и животные), развивающиеся в соответствии с биологическими законами. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве переплетается с естественным, природным.

Третья особенность состоит в пространственной рассредоточенности сельскохозяйственного производства; оно ведется в различных почвенно-климатических условиях, и это приходится учитывать при выборе средств механизации производственных процессов, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, химизации и мелиорации.

Четвертая особенность -- результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий, тогда как на промышленное производство этот фактор существенного влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 12--15 ц с 1 га, а на Северном Кавказе -- 22--25 ц с 1 га; себестоимость продукции во втором районе на 40--45 % ниже, чем в первом. Кроме этого, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры могут возделываться только в определенных климатических условиях. Погодные условия оказывают сильное воздействие и на конъюнктуру рынка. Так, в 2002 г., благоприятном для возделывания зерновых культур, объем производства зерна в России составил 86,6 млн т -- на 30 % больше, чем в 2000 г.

Пятая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что приводит к большой сезонности производства, прежде всего в растениеводстве. Наиболее отчетливо это проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки почвы и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз, тогда как период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжается непрерывно. Это оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов. Сезонность характерна и для перерабатывающей промышленности, так как сельскохозяйственное сырье поступает в течение года очень неравномерно. Например, сахарные заводы в наибольшей степени бывают загружены в сентябре--ноябре, в период уборки корнеплодов и их поставки на завод; молокозаводы -- в весенне-летний период, объем производства молока в хозяйствах обычно возрастает.

Шестая особенность сельского хозяйства -- созданная в нем продукция часто продолжает использоваться в самой отрасли (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.); напротив, промышленность свое основное сырье получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана и специфика технологий производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на биологических факторах, характерных для живых организмов, тогда как в промышленности технология основана на химических, физических и механических процессах.

Седьмая особенность -- высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями и объективно усиливает потребность в помощи государства.

Восьмая особенность связана с условиями использования техники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) неподвижны. В промышленности, напротив, обычно перемещаются предметы труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на месте. Сельскохозяйственная техника весьма специфична, и многие машины могут использоваться для производства одного вида продукции. Фактически в каждой подотрасли существует свой комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике на единицу продукции здесь значительно выше, чем в промышленности.

Девятая особенность сельского хозяйства состоит в том, что общественное разделение труда здесь проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия обычно бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство. Это позволяет эффективно использовать побочную продукцию (например, зерноотходы и навоз), а также земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

Десятая особенность -- ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты; коэффициент эластичности в данном случае намного меньше единицы (в большинстве развитых стран он составляет 0,2--0,25). Это означает, что цены на сельхозпродукцию должны понизиться на 40--50 % для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10 %. Это существенно ухудшает финансовые условия развития отрасли, требует больших усилий по стабилизации рынка.

Наконец, одиннадцатой особенностью сельского хозяйства является наличие большого количества однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке. Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного сельхозпредприятия или их группы; условия для создания монополии здесь отсутствуют.

Перечисленные выше и некоторые другие особенности агропромышленного производства необходимо обязательно учитывать при анализе и оценке функционирования предприятий АПК.

агропромышленный сельский животноводство

Список использованной литературы

1. Краткий экономический словарь, М., 1987

2. Экономика отраслей АПК - Под ред. доктора И. А. Минакова, М: КолосС, 2004

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие, сущность и структура агропромышленного комплекса (АПК). Особенности и анализ АПК РФ. Растениеводство и животноводство как важнейшие отрасли сельского хозяйства. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и других стран мира.

    реферат , добавлен 11.10.2010

    Сельское хозяйство как ядро агропромышленного комплекса, его основные составляющие. Основные типы сельского хозяйства. Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы (растениеводство и животноводство). Североевропейский и среднеевропейский типы.

    презентация , добавлен 10.11.2014

    Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду. Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

    реферат , добавлен 04.03.2009

    Характеристика отраслей сельского хозяйства Смоленской области. Особенности природно-хозяйственного районирования. Производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Проблемы, задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2012

    Структура сельского хозяйства Российской Федерации. Природно-экономическая характеристика Забайкальского края, современное состояние развития сельского хозяйства. Перспективные направления развития агропромышленного комплекса Приаргунского района.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2012

    Анализ динамики развития сельского хозяйства в РФ, Сибирском федеральном округе и Красноярском крае в разрезе основных проблем развития агропромышленного комплекса. Цели создания агрохолдингов. Структура растениеводческих и животноводческих отраслей.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2014

    Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2015

    Понятие и задачи агропромышленного комплекса России. Производственные, экономические и социальные проблемы сельского хозяйства на Алтае, отраслевые особенности его развития. Направления реализации национального проекта "Развитие АПК" в Алтайском крае.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Характеристика природных и экономических условий хозяйства, эффективность использования ресурсного потенциала. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства и животноводства. Развитие разных форм собственности и хозяйствования.

    отчет по практике , добавлен 25.01.2010

    Определение роли сельского хозяйства в экономике страны или региона. "Зеленая революция", как преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Показатели эффективности функционирования растениеводства, животноводства, рыболовства.

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, хранением и реализацией производственных ресурсов, производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, агротехническим сервисом.

Выделяют организационно-фунциональную, продуктово-сырьевую и территориальную структуры АПК, а также инфраструктуру.

Организационно-функциональная структура АПК включает четыре сферы:

1) отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства для всех звеньев АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования, тары и инвентаря; продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье; торговля продовольственными товарами.

4) организации, занятые производственно-техническим обслуживанием (агротехническим сервисом) сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сюда относятся организации РО «Белагросервис», предприятия по ремонту сельхозтехники, оборудования животноводческих ферм и др.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает ряд подкомплексов продовольственных и непродовольственных товаров: хлебопродуктовый, картофелепродуктовый, овощепродуктовый, плодово-ягодный, свеклосахарный, кормовой, льняной.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области, района. Территориальные (региональные) АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Предприятия и организации, обслуживающие АПК, составляют ее инфраструктуру, которая обеспечивает общие условия функционирования производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, элеваторное, холодильное и складское хозяйство, транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК. Производственная инфраструктура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.


Социальную инфраструктуру образуют учреждения образования (школы, детские сады и ясли), здравоохранения, культуры, бытового обслуживания, физкультуры и спорта, а также жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля и общественное питание, общественный транспорт и телефонная связь в сельской местности.

Цели и задачи развития агропромышленного комплекса Беларуси определяются соответствующими директивными и законодательными документами, решениями Правительства, государственными и отраслевыми программами. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 была утверждена Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 гг. Это основной программный документ, определявший направления и систему конкретных мер по экономическому и социальному развитию аграрного сектора экономики страны в указанный период.

Главная цель Программы - возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них, рационального использования государственных и иных инвестиций.

Достижение поставленной цели, имеющей комплексный характер, предполагает одновременную реализацию двух приоритетных направлений:

1) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов;

2) формирование микро - и макроэкономических систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

40. Сельское хозяйство как комплексообразующая отрасль АПКСельское хозяйство производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. Продукты питания и промышленные товары производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более ¾ товаров народного потребления. В сельском хозяйстве создается около 9% национального дохода республика. От состояния и темпов сельского хозяйства во многом зависит рост экономики всей республики и повышение жизненного уровня ее населения.

Республика относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15% территории и имея 0,17% населения, Беларусь производит 6,24% льноволокна, 2,8 – картофеля, 0,9 – молока, 0,6 – сахарной свеклы,) 0,3 – мяса в убойной массе и 0,24% зерна.

Основные особенности сельского хозяйства заключаются в следующем:

1. Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других отраслей народного хозяйством тем, что здесь в качестве главного средства производства выступает земля, так как она является одновременно средством труда и предметом труда. Специфика земли состоит в том, что она пространственно ограничена и ничем незаменима. Это обусловливает необходимость ее рационального, умелого использования.

2. В сельском хозяйстве с помощью зеленых растений за счет использования солнечной энергии и воды (фотосинтеза) создается органическое вещество из неорганического, т.е. происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только расходуется.

3. В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, природным. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы (растения, животные, микроорганизмы). Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве, обусловливает специфику его техники, организации и управления производством.

4. В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом наиболее четко проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов вызывает сезонность производства и требует системы мер по обеспечению занятости работников отрасли.

5. Сельское хозяйство территориально рассредоточено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с разной потребностью в основных и оборотных фондах для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции сельского хозяйства в разных районах не одинакова. С учетом этого, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле.

6. Значительная часть валовой продукции сельского хозяйства (свыше 20%) – семена, корма, часть поголовья животных используется в дальнейшем процессе воспроизводства, поэтому не вся произведенная в сельском хозяйстве продукция может быть товарной.

Учет названных особенностей сельского хозяйства является обязательным условием создания правильной системы экономического механизма и управления им.

Вам также будет интересно:

Условия программы «Ветхое жилье»: переселение из аварийного и ветхого жилья по шагам
Переселение из ветхого и аварийного жилья – необходимая мера, направленная на...
Как ИП открыть расчетный счет в Сбербанке?
Расчетный счет необходим юридическим и физическим лицам для того, чтобы участвовать в...
Как и когда лучше продавать квартиру после вступления в наследство, налог, риски покупателя и продавца Жилье доставшееся по наследству
Для продажи унаследованной квартиры сначала следует официально вступить в наследство , а...
Важно новое страхование. Важно. Новое страхование Что со страховой компанией важно
Акционерное общество «Важно. Новое страхование» представляет собой достаточно стремительно...
Когда применяется правило пяти процентов по ндс
Финансисты напомнили, в каком случае у компаний есть право не вести раздельный учет сумм...