Современное здание. Инженерные системы стр.61

Например, если Р1= 100 кВт, Р2 = 100 кВт и является суммой установленных мощностей 10 электродвигателей сантехнических устройств, то установленная мощность здания Руст = Р1+ Р2 = 200 кВт и согласно [2] К1с= 0,45, К2с = 0,4.5. Тогда Ррасч = 95 квт.

Расчетный ток кабеля на вводе может быть определен по формуле 1расч=1000Ррасч З/ЗЫлсоб . Если Ррасч = 95кВт, 11л=380в, cos = 0,98, то 1расч=147а. Сечение жил четырехжильного бронированного кабеля марки ВБбШв питающей сети, прокладываемого в земле и выбираемого по расчетному току Iрасч=147а не должно быть менее, чем 35 кв. мм, а с учетом падения напряжения и запаса на случай неучтенных нагрузок - 50 кв.мм и более.

При выполнении рабочего проекта, для того, чтобы как можно более точно рассчитать сечение кабелей на вводе, следует тщательно учитывать паспортные данные всех электроустановок.

Система электропитания обычно включает следующие части, подлежащие проектированию вводное устройство (ВУ), распределительное устройство (РУ), устройство автоматического ввода резерва (АВР), резервный электрогенератор (РЭ), источник бесперебойного питания (ИБП), стабилизатор напряжения (СН) и ряд других. Часть из этих устройств, например ИБП, РЭ, АВР, как правило, поставляются комплектно и не требуют разработки принципиальных электрических схем. Разработка таких схем для других устройств является необходимой и трудоемкой частью процесса проектирования системы электропитания.

6.3. Система заземления

Система заземления [4] играет важную роль как для правильного и надежного функционирования электроустановок, так и для обеспечения безопасности людей.

Существуют типы систем заземления, обозначаемые следующим образом: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT.

Первая буква здесь определяет характер заземления источника питания: Т- непосредственное соединение нейтрали источника питания с землёй; I-все токоведущие части изолированы от земли.

Вторая буква определяет характер заземления открытых проводящих частей электроустановки здания: Т -непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землёй, независимо от характера связи с ней источника питания; N - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.

Следующие за N буквы определяют способ устройства нулевого защитного и нулевого рабочего проводников: S - функции нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего (N) проводников разделены; С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников объединены в один общий проводник PEN.

В России до недавнего времени применялась система TN-С (рис. 6.1) , в которой от источника к электроустановке идет четыре рабочих проводника L1, L2, L3 и один проводник PEN, объединяющий функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. Открытые проводящие части электроустановок (корпуса, шкафы электрооборудования) соединялись с проводником PEN (занулялись). Эта система относительно простая и дешёвая. Однако она не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности.

Современное здание. Инженерные системы

В системе TN-S, наиболее широко распространённой в Европе, все открытые проводящие части электроустановки здания соединены отдельным нулевым защитным проводником РЕ непосредственно с заземлённой нейтралью источника (рис. 6.1).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒