Инженерные системы загородного дома. стр.22

В сборных колодцах стенки сруба или бетонное кольцо в водоприемной части (ниже зеркала водоносного слоя) снабжают отверстиями. В ключевых колодцах этого не делают.

Показанные на рис. 26 варианты устройства колодца с различной глубиной погружения в водоносный слой как раз и предназначены для того, чтобы обеспечить требуе-

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 26. Схемы колодцев с разным заглублением в водоносный слой: а - несовершенный; б - совершенный; в - совершенный с зумпфом; г - совершенный с подпором воды.

мое в том или ином случае (не чрезмерное) суточное поступление воды.

При небольшой суточной потребности устраивают ключевой колодец, причем чем больше заглублена водоприемная часть в водоносный слой, тем больше дебит (поступление) воды. Когда нижний срез ствола достигает дна водоносного горизонта, это уже совершенный колодец (его стенки ниже зеркала воды должны быть проницаемы). Если и такой колодец дает мало воды,

'Вода в крлодце нагнет достаиваться и догнивать, если не выбирать погти все, гто поступает. Поэтому при сооружении колодца нужно угесть ожидаемую потребность в воде (конегно, с запасом) и устроить, исходя щ этого, водоприемную гость колодезного ствола с нужной глубиной погружения в водоносный слой.

устраивают подстволъник (зумпф), заглубленный в водоупорный пласт. Этот дополнительный резервуар позволяет быстрее собирать воду в водоприемную часть колодца.

Стоит отметить, что поперечные размеры шахты колодца (а также ствола-сруба или колец) мало влияют на его производительность. Их выбирают исходя из удобства земляных работ (обычно 0,8—1,5 м). С другой стороны, отсюда следует вывод, что можно не копать шахту вообще, а ограничиться бурением скважины — воды в нее поступит не меньше. Но об этом мы поговорим позже.

В этом случае то, что мы построим, называется трубным колодцем. Его устройство станет ясным, если взглянуть на рис. 38.

Деревянный колодец

Примерное устройство деревянного колодца показано на рис. 27.

От вида древесины, из которой сложен сруб, зависит вкус воды, а иногда и ее физико-химические свойста.

Для подводной части лучше всего подойдет дуб, граб, вяз, лиственница, ольха. Самые долговечные породы — дуб и граб, они служат под водой 20—25 лет, а над водой — 50-60 лет.

Для надводной части годится и сосна.

Желательно, чтобы бревна для сруба имели не очень большой одинаковый диаметр (например, 150 мм) и были предварительно выдержаны. Заготовки длиной 2 м необходимо перед выдержкой ошкурить и сложить на хранение (просушку) в сарай. Бревна, хранящиеся под открытым небом, там, где на них воздействуют солнце, дождь и ветер, почти наверняка потрескаются на значительную глубину и станут непригодны для колодезного сруба.

Дубовые заготовки сушат 2 3 месяца, затем изготавливают и тщательно собирают сруб, нумеруют детали не-

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 27. Деревянный колодец (размеры в см):

1 — ворот; 2 — сваи, на которых крепится ворот;

3 — водоотводная канавка; 4 — деревянная облицовка колодца

(сруб); 5 — гравий ни дне шахты; 6 — глиняный замок вокруг оголовка.

смываемой краской, потом полностью разбирают и кладут в проточную воду на 1—2 года, чтобы получить мореный дуб. Морить надо лишь те венцы, что окажутся в колодце под водой (примерно 10—12 венцов).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒