Инженерные конструкции стр.64

При этом гладкие арматурные стержни должны оканчиваться крюками или иметь приваренную поперечную арматуру по длине заделки.

Если размеры элементы не позволяют выполнить указанные требования, то на концах стержней устраивают специальные анкеры в виде пластин, гаек, уголков, высаженных головок и т. п. Анкеровка предварительно напряТаблица 4.1. Анкеровка арматуры

Условия работы неиапрягаемой арматуры

Коэффициенты дли определения анкеровки неиапрягаемой арматуры

периодического про

ІЖЛЯ

гладкой

(вал

ДЛа,

к, и

. мм

<1>вл

Мал

 

од- ММ

 

не не

ме-

не менее

1. Заделка арматуры:

               

а) растянутой в растянутом бетоне

0,70

II

1,20

II

б) сжатой или растянутой в сжатом бетоне

0,50

0,80

2. Сгыки арматуры внахлестку:

               

а) в растянутом бетоне

0,90

1.55

б) в Сжатом бетоне

0.65

1.00

женнои арматуры осуществляется специальными анкерами. Их конструкция рассматривается в § 4.6.

В железобетонных конструкциях арматура, имея хорошее сцепление с бетоном, на определенном этапе твердения бетона активно препятствует усадке и ползучести бетона. Усадка железобетона примерно вдвое меньше, чем неармированного бетона. Сдерживающее влияние арматуры на усадку бетона приводит к тому, что в арматуре возникают сжимающие, а в бетоне растягивающие усилия. Растягивающие усилия в бетоне будут тем больше, чем больше арматуры размещено в сечении элемента. При мощном армировании усадочные напряжения могут вызывать образование трещин в бетоне железобетонных элементов. Поэтому при проектировании конструкций большой протяженности необходимо предусматривать устройство противоусадочных швов. Трещины в бетоне могут возникать и от изменения температуры окружающей среды. Поэтому температурные и усадочные деформационные швы обычно совмещают.

При длительном действии нагрузки на железобетонную конструкцию, вследствие ползучести бетона, происходит перераспределение напряжений между бетоном и арматурой.

Ползучесть уменьшает напряжения в бетоне и увеличивает их в арматуре. Это обстоятельство положительно влияет на работу коротких сжатых железобетонных элементов, позволяя полностью использовать прочность бетона и арматуры. Изгибаемые элементы за счет ползучести получают большие прогибы. В гибких сжатых элементах (высоких колоннах) увеличение прогиба приводит к уменьшению несущей способности.

Работа железобетона при различных температурных воздействиях зависит от температуры нагрева и длительности его воздействия. Так, при воздействии на конструкцию температуры до 50 °С она практически не приводит к снижению прочности железобетона. При постоянном воздействии на бетон повышенных температур порядка 60... 200 °С его прочность может снизиться на 30 %. При длительном воздействии высоких температур (более 300 °С) и последующем охлаждении обычный бетон разрушается. Для конструкций, работающих при высоких температурах, применяют специальный жаростойкий бетон.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒