Инженерные конструкции стр.37

3.2. ДРЕВЕСИНА

И ДРЕВЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Полное представление о строении древесины дают три разреза ствола— поперечный и два продольных (радиальный и тангенциальный) (рис. 3.1). В поперечном сечении ствола видно, что вся древесина разграничена концентрическими слоями, окружающими сердцевину,— это годичные кольца, представляющие собой ежегодный прирост клеток древесины. Ширина годичных слоев зависит от возраста, породы, условий произрастания и положения в стволе. Также можно заметить, что вся масса древесины состоит из двух частей: наружной, более светлой, называемой заболонью, и внутренней, более темной, называемой ядром (рис. 3.2). Сердцевина—тонкостенные отмершие клетки рыхлой первичной ткани, вокруг которых образуются годичные кольца, имеет вид круглого стержня диаметром 2...5 мм. Сердцевина обладает малой прочностью и легко загнивает.

Качество лесоматериала, получаемого из древесных стволов, зависит от однородности строения древесины. От этого же зависят и физико-механические свойства древесины.

В процессе роста дерева на некоторых его участках однородность строения оказывается нарушенной. В таких местах зарождаются пороки древесины, к которым относятся сучковатость, свилеватость, косослой, смоляные ходы (серницы) и трещины. Кроме

Инженерные конструкции

Рис. 3.1. Характерные разрезы древесины: а — ствола; б — пиломатериала; /— поперечный (торцовый); 2— радиальный; 3—тангенциальный

Инженерные конструкции

Рис. 3.2. Схема строения древесины: /— кора; 2— луб; 3— годичные кольца; 4— сердцевина; 5— сердцевинные лучи; 6— серницы того, возникают места поражения древесины биоразрушителями.

Сучки — заросшие остатки отмерших ветвей дерева. Обходя сучок, волокна древесины искривляются и отклоняются от продольного направления. Наличие сучков значительно снижает прочность древесины, особенно при растяжении и изгибе. Сучки являются допустимыми, но строго контролируемыми пороками. Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон, могут образовываться как на растущем, так и на срубленном дереве и имеют различные причины образования. Свилеватость — волнистое и беспорядочное отклонение волокон древесины от продольной оси ствола. Косослой — винтообразное отклонение волокон древесины от прямого направления ствола. Косослой практического влияния на прочность круглых лесоматериалов не оказывает, но сильно понижает прочность пиломатериалов вследствие перерезывания волокон древесины при продольной распиловке бревен.

Биоразрушение древесины происходит в результате деятельности дерево-разрушающих грибов и микроорганизмов (гниение) и деятельности насекомых (разрушение). Для жизнедеятельности грибов и микроорганизмов необходимы влага и кислород. Поэтому гниение древесины может происходить только при влажности древесины 20...30 % и при температуре от 2 до 40 °С, но споры многих грибов могут длительное время переносить и сушь и низкие температуры. Домовые грибы поражают не только деревянные конструкции, но и древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, камышит и др. Способы предотвращения гниения имеют своей целью создание условий, неблагоприятных для дереворазрушаю-щих грибов. Радикальный путь борьбы с гниением древесины — химический, т. е. введение в древесину антисептиков — веществ, ядовитых для грибов, но безвредных для людей и животных. Разрушителями древесины являются насекомые: жуки, рогохвосты, термиты и морские древоточцы, питающиеся тканями дерева. От этих разрушителей древесину защищают в основном химическими способами — введением в древесину инсектицидов.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒