Инженерные конструкции стр.196

Инженерные конструкции

ных — от 6 до 12 м. Многопролетные ригели, как правило, выполняют неразрезными, однако возможно и шарнирное опирание ригелей на колонны. По форме поперечного сечения ригели бывают прямоугольными, тавровыми, двутавровыми, тавровыми с полкой в растянутой зоне для опирания панелей. Высота сечения ригеля /г обычно назначается равной 1/10...1/15 пролета ригеля, ширина 0,3...0,5 от высоты. С целью снижения расхода бетона и веса панели перекрытия выполняют пустотными, ребристыми или плоскими сплошного сечения (см. рис. 4.15,г,д,е). Пустотные панели применяются в гражданских зданиях, где требуется гладкий потолок. Высота сечения принимается равной 1/15... 1/20 пролета в обычных панелях и 1/20... 1/30 в предварительно напряженных.

Ребристые панели состоят из двух продольных ребер, связанных между собой тонкой , (до 25 мм) плитой (полкой), усиленной поперечными ребрами (рис. 4.27). Эта наиболее экономичный вид панелей перекрытия. Плита армируется сварными сетками из холоднотянутой проволоки класса В-1, поперечные ребра и продольные ребра могут армироваться ненапрягаемой арРис. 4.27. Ребристая панель матурой класса А-Ш и напрягаемой классов А-1У, а-у или высокопрочной проволокой класса В-1. На опорах продольных ребер устраивают металлические закладные детали, которые с целью обеспечения жесткого диска перекрытия привариваются к закладным деталям ригелей. Зазоры между плитами заполняют цементным раствором. Расчет панелей ведется по схеме одно-пролетной балки, свободно лежащей на опорах, загруженной равномерно распределенной нагрузкой, которая складывается из собственного веса панели, веса конструкции пола и временной нагрузки.

Требуемая площадь сечения продольной растянутой арматуры а$ и шаг поперечных стержней £ определяются по методике, изложенной в § 4.3, 4.4.

Расчет полки панели на местный изгиб между ребрами зависит от соотношения размеров ее сторон. При отсутствии поперечных ребер или при расстоянии между поперечными ребрами, превышающем расстояние между продольными в 2 раза и более, плита мы, в результате чего каждый стержень оказывается обозначенным двумя цифрами — номерами смежных полей (рис. 1, о);

3) выявление стержней, не испытывающих усилий (неработающих, так называемых «нулевых»), включение которых в диаграмму излишне, и стержней, усилия в которых определяют местные нагрузки в узлах.

Пример построения диаграммы показан на рис. I.

Предварительные соображения: стержни 2-С, 6-1, 9-1 и им симметричные являются «нулевыми» (показаны прерывистыми линиями); усилие в стержне 2-А равно Р/2: силы Р/2 над опорами, как не влияющие на усилия в ферме в целом, из построения можно исключить. Опорные реакции Л=В=3,5Р>

Построение начинается с узла Ач где сходятся две неизвестные силы /-6* и 2-6. Они. вместе с известной силой — опорной реакцией 1-2, должны образовать замкнутый треугольник. На диаграмме сил точки / и 2 имеются. Остается провести линии, параллельные стержням 1-6 и 2-6, и замкнуть треугольник. В пересечении этих линий ставят точку 6. Если проследить последовательность построения треугольника 1-2-6-и то можно заметить, что линия 2-6 при этом шла по направлению к узлу (это значит, что стержень 2-6 сжат), а линия 6-1—от узла (значит, стержень 6-1 растянут). Следующим узлом, где сходятся два неизвестных стержня, является узел С. Обходи его по часовой стрелке и начиная от известных сил, строят четырехугольник 6-2-3-7-6. Замыкая его и следуя за направлением сторон, находят сжимающее усилие в стержне верхнего пояса 3-7 и растягивающее в раскосе 7-6. Рассмотрение узла приводит к построению пятиугольника 1-6-7-8-9-1, откуда находят усилия в стержнях 8-9 и 9-1. Полное построение завершается в исходной точке /, куда подходит растянутый стержень нижнего пояса 6-1. Величины усилий, измеренные на диаграмме н масштабе сил (Р=*1), приведены а таблице.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒