Инженерные конструкции стр.19

2.2. СТРОИТЕЛЬНЫЕ СТАЛИ

И АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ

КАК КОНСТРУКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ,

ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ,

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА,

СОРТАМЕНТ

Основными материалами, применяемыми для изготовления металлических строительных, конструкций, являются стали обыкновенного качества и алюминиевые сплавы.

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом, процентное содержание которого уменьшено до величины, не превышающей 1,2%. В строительстве используются малоуглеродистые стали с процентным содержанием углерода 0,09...0,22 %.

Чугун, в свою очередь, является первичным продуктом, получаемым посредством доменного производства из железных руд, содержание которых в земной коре составляет около'

Алюминиевые сплавы, используемые в строительстве, содержат 90...95 % чистого алюминия и специальные добавки, повышающие прочность материала и замедляющие его окисляе-мость.

Несмотря на то что алюминий является самым распространенным на земле металлом (около 8,1 % земной коры), получение конструктивного алюминия связано со значительными затратами. Основой для получения промышленного алюминия служат главным образом бокситы с содержанием глинозема 40...60 %. Алюминий получают с помощью электролиза глинозема, включающего совокупность процессов электрохимического окисления-восстановления, возникающих на поверхности погруженных в электролит электродах при прохождении через них электрического тока.

Строительные стали и алюминиевые сплавы должны обладать высокой прочностью, упругостью и пластичностью, свариваемостью, долговечностью при эксплуатации в условиях воздействия неагрессивных и агрессивных сред, высоких и низких температур и других факторов воздействия.

К наиболее употребительным малоуглеродистым сталям обыкновенного качества относятся стали марок ВСтЗсп5, ВСтЗпс5, ВСтЗпсб и ВСтЗкп2. В обозначении марок стали буква В обозначает группу поставки; СтЗ— собственно марка малоуглеродистой стали; сп, пс, кп — степень раскисления, соответственно — спокойная, полуспокойная, кипящая; последняя цифра 2, 5, 6 — категория поставки.

В строительных конструкциях преимущественное применение находит полуспокойная сталь промежуточная по качеству между кипящей и спокойной, обладающая высокими технико-экономическими показателями и более низкой себестоимостью, чем спокойная сталь. Однако стали повышенной и высокой прочности получают спокойным раскислением, что обеспечивает более высокую однородность и способность сопротивляться хрупкому разрушению, особенно при отрицательных температурах.

К наиболее употребительным низколегированным сталям относятся марганцовистые 09Г2 и 14Г2, кремнемар-ганцовистые 10Г2С1 и 09Г2С, хромо-кремненикелевые с медью 15ХСНД, 10ХСНД, низколегированные с ванадием и медью 15Г2СФ и 15ХГ2СФД, низколегированные с нитридным упрочнением 14Г2АФ и 16Г2АФ, а также термически упрочненные легированные стали 12Г2СМФ и 15ХГ2СМФР.

В отличие от малоуглеродистых сталей в обозначение низколегированных введено буквенное обозначение легирующих элементов (Г — марганец, С — кремний, X — хром, Н — никель, Д — медь, Ф — ванадий, Т — титан, М — молибден, Р — бор) и цифровое обозначение, указывающее на содержание элемента в процентах. Так, низколегированная сталь марки 15Г2СФ расшифровывается следующим образом: содержание углерода — 0,15%, марганца — 2 %, кремния и ванадия в пределах— 0,3...1,0% (буква без цифры обозначает содержание элемента в пределах 0,3... 1,0 %).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒