Инженерные конструкции стр.185

Инженерные конструкции

. , Рис. 10.2. Мачты:

' *' (СССР) 020. 250. 400 ы}; г-трубчатая мачта М94

условий (4.76) и (4.77) определяют требуемое количество арматуры.

Если продольная сила N приложена за пределами расстояния межд} равнодействующими усилий в арматуре 5 и 5' (рис. 4.26, б), то имеем случай .больших эксцентриситетов (случай 2). Характер работы внецентренно растянутых элементов при больших эксцентриситетах подобен работе внецентренно сжатых элементов с большими эксцентриситетами. Часть бетонного сечения сжата, а часть растянута. В предельном состоянии напряжения в сжатом бетоне достигают расчетных напряжений, в растянутой части сечения образуются трещины.

Условие прочности для прямоугольного сечения определяется формулой (4.59).

Высота сжатой зоны х определяется из условия равенства нулю проекции всех сил на ось элемента:

Инженерные конструкции

Помимо расчета нормальных сечений для внецентренно растянутых и сжатых элементов необходимо проводить также расчет наклонных сечений на. действие поперечной силы. Этот расчет ведут по формулам для наклонных сечений изгибаемых элементов.

4.8. ОСОБЕННОСТИ % СТАТИЧЕСКОГО РАСЧЕТА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Мы знаем, что в железобетонном изгибаемом элементе при нагрузках, близких к разрушающим, напряжения в арматуре достигают предела текучести. В арматуре развиваются пластические деформации, при этом напряжения остаются постоянными. В бетоне растянутой зоны появляются трещины и образуется участок больших местных деформаций, называемый пластическим шарниром (см. § 4.3).

В изгибаемом железобетонном элементе величина момента в пластическом шарнире зависит от расчетного сопротивления арматуры и ее площади:

М=АЯ,2Ь. (4.80)

Изменение плеча внутренней пары Z<, перед разрушением незначительно и им можно пренебречь.

Благодаря упругоиластическим свойствам железобетона в статически неопределимой конструкции после появления пластического шарнира не происходит разрушения и при дальнейшем увеличении нагрузки происходит перераспределение изгибающих моментов между отдельными сечениями. Перераспределение осуществляется за счет образования пластических шарниров в тех сечениях, где количество растянутой арматуры недостаточно для восприятия соответствующего упругого момента. Поэтому мы можем вызывать любую последовательность в образовании пластических шарниров, ставя по своему усмотрению определенное количество растянутой арматуры А,. \

Инженерные конструкции

Рис. 10.3. Опоры ЛЭП: а— ^-образная на оттяжках; б— портальная на оттяжках; в — башенная; е — сложная башенная

Чтобы снизить воздействие ветровых нагрузок и обеспечить устойчивое положение, башни проектируют с зауженной верхней частью и уширенной нижней частью в соответствии с эпюрой изгибающих моментов от ветрового воздействия. Криволинейная форма , поясов башни требует устройства переломов в поясах, что усложняет их конструкцию. Тем не менее большинство башен высотой более 300 м имеют такую форму. Впервые она была применена Эйфелем в башне, построенной -в Париже в 1889 г. Следует отметить также оригинальные сетчатые башни Шухова в форме гиперболоидов вращения, построенные в начале XX в. с применением деревянных и металлических конструкций. Их достоинство заключалось в том, что пространственный каркас криволинейного очертания собирался из прямолинейных элементов одинаковой длины, что упрощало технологию их изготовления (см. рйс. 10.1).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒