Инженерные конструкции стр.158

(А; + А',) = А//у,фЯ „. - -4 /?»//?.,. (4.68)

Принимая коэффициент ф устанавливают методом последователь1 ною приближения.

Сечение колонн, работающих только со случайным эксцентриситетом, принимают обычно квадратным, реже прямоугольным. Размеры сечения принимаются кратными 50 мм в колоннах шириной до 500 мм и кратным 100 м в колоннах большего размера. Применение монолитных колонн с размером сечения менее 250X250 мм не рекомендуется в связи с трудностью качественного бетонирования элементов малого сечения.

Для колонн применяют бетоны достаточно высоких классов, не ниже В15...В25. Продольную арматуру колонн принимают из стали классов А-П. А-III. для поперечных стержней каркасов применяют в основном арматуру класса А-1 или арматурную проволоку В-1. Максимальное насыщение сечения арматурой рекомендуется ограничивать значением ц = 3%. Обычно принимают ц— К..2 %. Продольные рабочие стержни принимают диаметтальным сооружениям, как, например, на рис. 8.25, в..Д то пилон приходится проектировать таким, чтобы он мог противостоять изгибающему моменту, равному (рис. 8.24, в) М = ЫЬк/ \b-\-h). Изгиб не может не отразиться на профиле пилона, что выражает переменная высота его сечения (рис. 8.24^).

Пилоны, кроме того, испытывают продольное сжатие силой V, представляющей собой сумму проекций усилий во всех вантах на ось пилона. Пилон может отклоняться от вертикали при условии прохождения равнодействующей усилий в вантах и оттяжках вдоль его оси.

Вантово-балочные' конструкции, в которых значительную часть нагрузки воспринимают растянутые элементы — ванты, позволяют экономично решить задачу перекрытия средних и больших (100 м и более) пролетов. Высокие мощные пилоны и ажурная сеть вант, обладая ярко выраженной тектоникой, могут быть эффективно использованы в архитектуре зданий и сооружений.

Пара консольных вантово-балочных конструкций (пилон-балка-ванты),упираясь концами консолей друг в друга, образуют устойчивую трехшарнирную систему (схема ж табл. 8.2), которая с успехом была использована для покрытий ряда зданий павильонного типа (рис. 8.26).

Ванты успешно используют как контурные, так и промежуточные опоры пространственных конструкций. Эффективность их для поддержания покрытий больших площадей состоит в том, что от каждой основной опоры (как правило, пилона) могут отходить несколько вант, создавая промежуточные опорные точки для несущих конструкций любого вида. Расположение этих точек может быть довольно свободным, соответствуя архитектуре сооружения (рис. 8.27).

Комбинированными считаются конструктивные системы, в которых сочетаются основные несущие конструкции — арки (рамы), балки, гибкие нити и ванты. Системы, в которых рационально использованы наиболее сильные стороны (способность к высокому сопротивлению растяжению, сжатию, изгибу) каждого из конструктивных компонентов, часто оказываются весьма

Инженерные конструкции

Таблица 8.3. Комбинированные конструкции

Инженерные конструкции

экономичными и архитектурно выразительными.

В большинстве вариантов комбинированных систем присутствуют растянутые элементы (гибкие нити или ванты) и именно их использование как элементов, где прочность материала реализуется полностью, ведет к наиболее рациональным решениям.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒