Инженерные конструкции стр.15

Ветровые районы СССР по карте 3 СНиП 2.01.07—85

III

IV

V

V!

VII

10«, кПа

0,17

0,23

0,30

0,38

0.48

0,60

0,73

0,85

Таблица 1.5. Коэффициенты изменения ветрового давления по высоте

(выдержки из табл. 6 СНиП 2.01.07—85)

Тип местности

 

Высота над поверхностью земли,

м

 

Открытая (степи, побережья) Города, лесные массивы

1,00 0,65

1,25 0.85

1,50 1,10

1,70 1,30

2,00 1,60

2,45 2;10

2,75 2,75

чатых несущих конструкции, эксплуатационные (так называемые полезные) нагрузки на покрытия, давление газов (в том числе воздуха — ветровое), жидкостей или сыпучих тел и т. и. Некоторые из этих нагрузок (снеговая) отнесены к горизонтальной плоскости, другие (вес кровли)— к единице площади поверхности покрытия, третьи (давление ветра) направлены по нормали к воспринимающей нагрузку поверхности. Суммирование таких разнонаправленных нагрузок требует приведения их к «единому знаменателю», каковым в данном случае служит единица перекрываемой (или ограждаемой) площади. Например, если рассчитывают покрытие, то нагрузку от веса наклонной кровли с углом ската а умножают на 1/соэа, а сводчатой кровли — на 1 + 8/2/(3/2) (где I — стрела подъема свода). Пространственные конструкции (оболочки, пластины, мембраны, сетки) рассчитывают на действие поверхностных нагрузок.

Для конструкций, в расчетных схемах которых действуют линейные или сосредоточенные нагрузки, поверхностные нагрузки должны быть соответственно пересчитаны. Для этого используют понятие «грузовая площадь», означающее геометрическую площадь, приходящуюся на всю рассчитываемую конструкцию или на се узел. Например, грузовая площадь А, приходящаяся на один узел стержневой конструкции (фермы), равна шагу ферм В, умноженному на горизонтальное расстояние Ь между узлами (рис. 1.14). Нагрузки на узел: от снега Р — яЛ; от веса кровли в =£Л/со5а.

Определение усилий—наиболее сложная часть расчетной процедуры (иногда ее называют статическим расчетом)— выполняется методами строительной механики, из многообразия которых выбирают наиболее соответствующие заданному уровню решения расчетной задачи. Современное состояние теории сооружений как точной науки позволяет решать практически любую задачу определения усилий, действующих в самых сложных конструктивных системах. Для этого при необходимости привлекается мощный аппарат электронной вычислительной техники. Однако существуют и достаточно точные инженерные методы определения усилий, не связанные с использованием машинной математики как единственным средством решения задачи. И наконец, известны не очень точные, основанные на ряде допущений, приближенные методы, позволяющие в течение короткого времени, используя в качестве вычислительных инструментов микрокалькулятор, получить достаточно правильные численные данные о величинах усилий, которые развиваются в данной конструкции при действии нагрузок. Достоинство так называемого «ручного счета» состоит в наглядном прослеживании физической картины работы конструкции, что позволяет сознательно выбрать тот или иной вариант из многих сравниваемых. На стадии выбора конструктивного решения (а с ним архитектор сталкивается, как правило, раньше, чем инженер)- стадии так называемого вариантного проектирования — использование приближенных методов признается целесообразным. Именно эти методы и положены в основу той части данного учебника (гл. 5—10), где по мере ознакомления с каждым конкретным видом инженерной конструкции даются приближенные методы расчета, а порой


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒