Инженерные конструкции стр.116

Шато» и возможностью поворота на небольшой (до 6°) за счет пластического деформирования узлового элемента или стержня — узлы ЦНИИПСК и «Триодетик» (см. рис. 6.12, ж).

Для панелЬных куполов часто используется схема сетки Чебышева с ромбическими панелями (рис. 6.45). Каждая панель состоит из двух треугольных листов, объединенных в ромб фальцевым стыком по диагонали меридионального направления. Кольца широтного направления, идущие вдоль коротких диагоналей ромба, выполняются из прямых или изогнутых стержней. Материалом панелей чаще всего служат алюминиевые сплавы. Известны примеры панельных куполов с другим рисунком швов, например купол в Лонгвью (США) с диаметром основания 91,5 и высотой 25,9 м, собранный из 15 рядов трапециевидных панелей с выщтампованными вертикальными ребрами жесткости. Оболочка этого купола из листов алюминия толщиной 3,18 мм — тончайшая в мире. Она со-ставляет '/звооо пролета.

Собственный вес (кН/м2) стальных куполов (при А/О«1/6 и диамеграх от 36 до 120 м) можно-определять по формуле

Яс.,=(0,25...0,35) + О/200. (6.5)

Вес алюминиевых куполов примерно вдвое меньше.

К сетчатым куполам близки по кон-

Инженерные конструкции

струкции пологие сетчатые покрытия положительной гауссовой кривизны на прямоугольном или многоугольном плане. В последние годы в мировой строительной практике они стали нередкими и считаются новинкой, хотя первые в мире сетчатые оболочки двоякой кривизны были использованы В. Г. Шуховым еще в 1898 г. для покрытия цехов Выксунского завода (см. рис. 1.11, е).

Металлические сетчатые покрытия состоят из оболочки и диафрагм, поддерживающих их контур и опирающихся на колонны (6.46).

Увеличение пролета пологих сетчатых покрытий ведет к появлению второго пояса. Например, стальная сетчатая оболочка 132 X 132 м Олимпийского Дворца спорта в Мехико (рис. 6.47) имеет два стержневых пояса, соединенных между собой пространственной решеткой в виде пирамидальных секций 11,9X11,9 м. Крупноячеистая сетка несущей конструкции покрыта сетчатыми панелями с поверхностью гипара из алюминиевых трубчатых стержней с узловыми соединениями типа «Триодетик» (см. рис. 6.12, ж). Таким образом, в этом интересном сооружении встречаются два типа сеток (положительной и отрицательной кривизны), два материала (сталь и алюминий) и две конструктивные системы (гибкие пояса и жесткая решетка). Контур оболочки поддерживается мощной криволинейной балкой, опирающейся на радиально (по отношению к центру сферической поверхности купола) направленные стойки. Подкосы, видимые на рис. 6.47, а, декоративные и в работе конструкции участия не принимают.

Особенности деревянных куполов* Купола — наиболее распространенный вид пространственных деревянных конструкций. Из дерева проектируют и возводят купола трех конструктивных разновидностей: ребристые, сетчатые и тонкостенные (типа оболочек). Наибольшими размерами отличаются ребристые купола с дощатоклеенымн ребрами.

Ими перекрывают пролеты от самых малых до превышающих 100 м. Крупнейший в мире деревянный купол ребристо-сетчатого типа с диаметром основания 161,5 м и высотой 47,8 м построен в г. Такома (США), в 1983 г. Спроектированный по системе Кивитт, он имеет шесть главных ребер из пакетов клееной древесины и узловые соединения на стальных накладках. Специалисты полагают, что пролеты таких куполов могут достигать 200...250 м. В подтверждение этого был разработан реальный проект покрытия стадионов четырех американских городов куполом 257 м со стрелой подъема 76 м (рис. 6.48).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒