Инженерные конструкции стр.112

Инженерные конструкцииИнженерные конструкции

ризонтальных кольцевых поясов. Подобную систему, так называемую «Ки-витт», с успехом применяют для пологих куполов больших пролетов. Поверхность ребристо-сетчатого купола, будучи в целом поверхностью вращения, способна разнообразить свою пластику в зависимости от очертания и расположения второстепенных ребер, образующих сетку между главными ребрами (рис. 6.32).

Сетчатые купола. Большой интерес к сетчатым куполам объясняется не только их высокими технико-экономическими показателями — малой материалоемкостью, индустриальностью изготовления, стандартизацией элементов, упрощением ограждающих конструкций и др. Они имеют и немалые архитектурные достоинства, которые позволяют создавать выразительные геометрические композиции в интерьере и на фасаде, эффективно сочетая сетевой рисунок с многогранностью панельного ограждения.

Принципиальное отличие -сетчатых куполов от ребристых заключается в отходе от концентрации материала вдоль меридиональной линии купола и достижения более равномерного его распределения по поверхности. Архитектонике их не свойственно ребристое членение поверхности, более органичны гладкие или мелкограненые.

Проектирование сетчатых куполов встречается с двумя, в известной мере зависящими друг от друга, проблемами: рисунок сетки и конструкция узла. 'Идеальная конструкция сетчатого купола должна отличаться единообразием узлов и однотипностью стержней или панелей. Основные геометрические схе-. мы построения сетки сводятся к трем: сеть Чебышева, проекционная и геодезическая. Кроме этих математически обоснованных сеток встречаются иные, произвольные, рисунок которых определяется главным образом эстетическими мотивами. Кя.к правило, это купола малых форм архитектуры, где вопросы инженерной целесообразности могут быть отодвинуты на второй план.

Сеть Чебышева представляет собой систему ромбовидных ячеек, длины сторон которых одинаковы, а сетевые углы Ф к вершине купола уменьшаются (рис. 6.33). Теоретически такой сетью можно покрыть любую поверхность, что и доказал П. Л. Чебышев в своем мемуаре «О кройке платьев». Однако углы ромбов по мере приближения к вершине купола становятся столь острыми, что на практике приходится прибегать к «перебивке» шага ячеек (рис. 6.33, б).

Ромб с шарнирами в углах — фигура геометрически изменяемая. Поэтому такой купол нуждается в дополнительных элементах, делящих каждый ромб на пару треугольников (рис. 6.33,

Щ

Сеть Чебышева рациональна для сравнительно пологих куполов со стрелой подъема л1а-~х1з диаметра основания. Примером использования сети Чебышева для куполов большого пролета может служить купол выставки в Брно (ЧСФР), построенный по проекту Ф. Ледерера в 1959 г. Один из крупнейших в мире; он имел диаметр 95 м и был собран из наложенных друг на друга двух семейств неразрезных стальных труб и образующих ромбическую сетку. На нее, в свою очередь, накладывали третий слой труб, превращавших ромбы в треугольники.

Проекционными называют сетки, образуемые проецированием на поверхность купола плоской сетки, нанесенной на основание сферического сегмента (рис. 6.34) и,ри грань вписанного в сферу многогранника. Характер рисунка сетки на куполе меняется в зависимости от положения точки, из которой проецируется плоская сетка.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒