Защита от холода, сырости, вредных испарений

Правильно отрегулированная температура, хорошая вентиляция и ограниченная влажность также важны в мастерской, как и в любой комнате, а иногда даже и важнее. Для регулирования температуры большинство мастерских можно подключить к существующим системам отопления, а вытяжной вентилятор обеспечит вентиляцию воздуха. Более трудноразрешимой проблемой является излишняя сырость, вызывающая коррозию и коробление и повреждающая инструменты. В зависимости от того, где находится источник сырости — внутри дома или снаружи, можно принять те или иные меры.

В идеале, конечно, мастерская должна быть сухой. Но большинство мастерских, расположенных в подвальных помещениях, страдают от конденсации и просачивания воды. Если проблема в конденсации, то вся влага обычно выступает на холодных поверхностях, особенно на окнах и трубах с холодной водой. А вода, просачивающаяся снаружи, обычно собирается в лужи на полу. Определить причины сырости можно, если прикрепить кусочек фольги (300-миллиметровый квадрат) к внутренней стороне кирпичной стены подвального помещения, скрепив все четыре края пленкой. Через два дня проверьте фольгу. Если влага собралась на той стороне фольги, которая обращена к стене, то причиной сырости является просачивание воды; если же влага собралась на стороне, обращенной к помещению, то причиной является конденсация.

Измерить уровень влажности при конденсации можно с помощью гигрометра промышленного изготовления. Другой вариант измерения влажности — при помощи изготовленного в домашних условиях подвесного психрометра, состоящего из сухого и мокрого термометров, соединенных клейкой лентой (с. 13, внизу справа). Влага на мокром термометре испаряется, понижая его температуру. Влажный воздух оабирлет от термометра меньше влаги, чем сухой. Таким образом, чем меньше разница между показаниями двух термометров, тем выше влажность воздуха. Точный уровень влажности определяется по показанпн.ч двух температур на психрометрической карте, имеющейся в технических справочниках или на метеостанциях.

Повышенная влажность воздуха может иметь вполне конкретный источник, например, им может быть су-ттптлтгп для одежды, которую можно просто вынести за пределы помещения. Чтобы устранить капанье конденсата с труб с холодной водой, покройте трубы изоляцией. Эта мера не уменьшает влажность, но прекращает капанье с труб.

Система обогрева может быть другой причиной сырости, особенно если она работает с перерывами или если вы пользуетесь парафиновыми обогревателями, которые выделяют в окружающую среду большое количество пара. Удобным способом решения этой проблемы (хотя оно не может быть постоянным) является открыто стоящий осушитель. За 24 часа 9,5-литровый осушитель может удалить из воздуха от 7 до 16 л воды, в зависимости от размера помещения и степени влажности. В одних осушителях поглощенная влага собирается на поддоне, который необходимо периодически сливать, в других она вытекает через пластиковую трубку в слив подвала или наружу. Выберите модель осушителя, который включается автоматически, когда влажность воздуха повышена, и выключается при наполнении поддона.

Если сырость в подвальном помещении исходит от просачивания воды, сначала проверьте, есть ли около фундамента застоявшаяся вода от прошедшего сильного дождя; если да, то примите меры для ее удаления до начала следующего дождя. Затем проверьте сами стены на наличие трещин. Несмотря на то что маленькие трещины не подвергают опасности структуру дома, они могут быть причиной проникновения в дом воды и должны быть заделаны. Горизонтальные трещины вдоль вспученных стен и вертикальные трещины шириной более 6 мм и длиной 1,2 м должны быть обследованы инженером — специалистом по фундаментам.

Попадание воды в подвал через стены в небольшом количестве в большинстве случаев может быть устранено нанесением слоя водонепроницаемой краски с внутренней стороны помещения. Для подготовки стены к окраске ее надо полностью очистить от латекса или масляной краски с помощью химических растворителей. Затем заделайте все трещины двумя слоями водостойкого строительного раствора или гидроцемепта; последний годится для заделки кирпичной стены, даже если она мокрая,

При значительном просачивании воды вам, возможно, придется покрыть стены более капитальным водонепроницаемым защитным слоем. Этот способ изнестен под названием «танкинг», по-русски— «ваннирова-ние». Простейший способ ваннирова-ния — сухая облицовка, которая заключается в обшивке стен досками, обработанными под давлением, и гипсовыми плитами с подложкой из фольги.

Но это дорогостоящие материалы, и с ними трудно работать в ограниченном пространстве. Можно также покрыть стены гофрированными полосами битумного войлока, которые затем гипсуются, но без надлежащей вентиляции могут возникнуть серьезные проблемы с конденсацией. К недостаткам обоих методов обработки стен следует отнести значительное увеличение их толщины и соответственно уменьшение рабочего пространства.

Основной недостаток третьего способа ваннирования — покрытия стен битумным водостойким составом с последующим покрытием сверху слоем гипса,— высокая стоимость и чрезвычайная токсичность состава. Значительно дешевле традиционный способ покрытия стен двумя слоями водостойкой штукатурки, а затем обычным отделочным покрытием. Это идеально подходит для полностью попорченных и старых облупленных кирпичных стен. Если вы не уверены в своем умении штукатурить, приготовьте раствор сами и пригласите мастера для окончательной отделки.

В некоторых случаях единственным способом защиты подвального помещения от сырости является такой: проройте вдоль наружной стороны стены канаву и покройте ее тонким слоем раствора водонепроницаемого портландцемента, а сверху нанесите герметизирующий слой битума. Затем по периметру фундамента на 100 мм ниже его основания укладывается перфорированная дренажная плитка на 100-миллиметровом слое гравия. Плитка и гравий совместно направляют воду в сухой колодец или канализационный коллектор. Неприятная сторона этого дела, при котором может потребоваться экскаватор с ковшовой лопатой,— необходимость обращаться к профессионалам.

Если подвал находится ниже уровня подпочвенных вод на этой территории, то применяемые герметизаторы не смогут помочь — вода поднимется через пол. Чтобы решить проблему в этом случае, нужно собирать воду в скважину — так называемый отстойник в полу подвального помещения. Из него насос откачает воду в ливневый коллектор через трубу в стене подвала. Для установки насоса вы должны взломать пол подвала с помощью лома или отбойного молотка и вырыть яму по габаритам металлического кожуха, в котором он будет установлен. Когда насос установлен, его накрывают для защиты от мусора съемной деревянной крышкой. Отдельная неотключаемая электрическая цепь обеспечивает работу насоса в любое время, когда это будет необходимо.