Современное здание. Инженерные системы стр.87

Схема с 4 - х кратным мультипликатором, представленная на рис 7.1.4.11 e) не получила широкого распространения в силу значительной податливости системы, приводящей к чрезмерным колебаниям уровня пола кабины при любом изменении нагрузки, что весьма нежелательно для грузовых лифтов с повышенной точностью остановки. Обычно используются двухкратные канатные мультипликаторы.

Применение телескопической конструкции подъемных гидроцилиндров прямого действия позволяет существенно снизить глубину грунтовой ямы (рис 7.1.4.11 g) или увеличить высоту подъема кабины (рис 7.1.4.11 1т, ^ j).

Обычно применяются гидроцилиндры с двумя или тремя секциями, движение которых синхронизировано. Чаше всего телескопические гидроцилиндры применяются без канатного мультипликатора. При центральном воздействии штока на кабину (рис 7.1.4.11 g) длина хода кабины составляет 20 и30м,а при боковом -7и10м (для гидроцилиндров с 2 и 3 секциями, соответственно).

При применении лифтов со штоками гидроцилиндров, работающих на сжатие, вызывает некоторые проблемы в связи с необходимостью обеспечения их продольной устойчивостью. В связи с этим появились конструкции лифтов, в которых штоки работают на растяжение (рис 7.1.4.11 j, гп, п). Существенным недостатком такой кинематики лифта является передача рабочих нагрузок на перекрытие шахты, увеличение ее высоты и усложнение технического обслуживания.

С целью сокращения расхода энергии на подъем массы кабины, штока и груза были попытки использовать лифты, у которых противовес уравновешивает часть силы тяжести кабины и штока (рис 7.1.4.11 п). Необходимость в дополнительных отклоняющих блоках и передача нагрузки на конструкцию здания лишает гидравлический лифт его основных преимуществ, как лифта без машинного помещения, не нагружающего конструкцию здания. По этой причине эта кинематическая схема лифта оказалась не жизнеспособной.

Наряду с гидравлическими лифтами плунжерного типа в настоящее время широко применяются грузовые платформы рычажного типа с автономной системой гидропривода. Характерные варианты кинематических схем гидроподъемников этого типа приведены на рис 7.1.4.12.

Схема, представленная на рис 7.1.4.12, а применяется в грузовых гидравлических платформах с высотой подъема до 2 м. Увеличение высоты подъема достигается при использовании последовательной системы расположения рычагов (рис 7.1.4.12Ь). Гидравлические платформы увеличенной длины и повышенной грузоподъемности изготавливаются по кинематической схеме d.

Приведенные на рис 7.1.4.12 варианты подъемников имеют две симметрично расположенные системы рычагов, расположенные с боковой стороны грузовой платформы. На нижней раме располагается соответствующее количество гидроцилиндров и гидроагрегат с системой управления.

Современное здание. Инженерные системы

с)

Рис.7.1.4.12. Кинематические схемы: гидравлических подъемников.

7.1.5. Шахта лифта

Для обеспечения безопасности пользования лифтом, кабина лифта, противовес и гидроцилиндр помещают в шахту. Поэтому лифт любого типа состоит из следующих конструктивных частей:

- строительной части;


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒