Современное здание. Инженерные системы стр.86

Канатные системы с компенсирующими канатами показаны на рис 7.1.4.9. (кратность канатной подвески 1) и рис 7.1.4.10 (кратность канатной подвески 2). Лебедка расположена вверху и применяется привод с одним обхватом.

Современное здание. Инженерные системы

Противовес служит для создания тягового усилия и уменьшения окружного усилия на канатоведущем органе. Тяговое усилие равно разности натяжений в кабинной и противовесной ветвях тяговых канатов. Величина окружного усилия прямо связана с крутящим моментом и, следовательно, с мощностью приводного электродвигателя. Чем меньше крутящий момент, тем меньше требуемая мощность электродвигателя. Противовес должен уравновешивать порожнюю кабину и часть, примерно 40... 50 %, веса полезного груза.

Уравновешивающие {компенсационные) гибкие элементы

(стальные канаты или цепи, резинотросовые ленты) предназначены для уравновешивания тяговых канатов. Их применяют при значительной высоте подъема и (или) большой грузоподъемности лифта, когда вес тяговых канатов соизмерим с его номинальной грузоподъемностью. Они позволяют уменьшить окружное усилие при движении кабины. Обычно их используют на скоростных лифтах.

Натяжное устройство уравновешивающих элементов служит для натяжения этих элементов, чтобы они не раскачивались и не задевали оборудование шахты.

Кинематические схемы гидравлических лифтов

Под кинематической схемой гидравлического лифта будем подразумевать схему передачи движения от штока гидроцилиндра кабине.

В подавляющем числе случаев кабины гидравлических лифтов не уравновешиваются противовесом, так как их сила тяжести обеспечивает процесс опускания при соответствующем регулировании скорости слива рабочей жидкости из гидроцилиндра в бак.

Характерные кинематические схемы гидравлических лифтов представлены на рис. 7.1.411.

В простейшем случае усилие со штока центрально расположенного гидроцилиндра непосредственно передается на нижнюю часть рамы каркаса кабины (рис. 7.1.411 a). Гидроцилиндр располагается в специальной яме под полом приямка шахты. Рабочие нагрузки от кабины и груза непосредственно воспринимаются штоком, работающим на сжатие и передаются на опоры гидроцилиндра. Это обстоятельство практически исключает передачу нагрузок на конструкцию здания, что является несомненным достоинством такого типа лифта. Однако необходимость в специальном отверстии достаточной глубины в ряде случаев оказывается не приемлемой (в скальных или сильно обводненных грунтах).

Схемы, представленные на рис. 7.1.411 Ь,^нє имеют указанного недостатка в связи с задним или боковым расположением одного или нескольких гидроцилиндров. В этом случае все нагрузки воспринимаются фундаментом приямка шахты или специальным фундаментом, не связанным с конструкцией здания.

Современное здание. Инженерные системы

Рис. 7.1.4.11. Кинематические схемы/ гидравлических лифтов

Необходимость увеличения скорости движения и высоты подъема кабины привела к широкому применению лифтов с канатными мультипликаторами (рис. 7.1.4.11 d,e,f). При этом отпадает необходимость в увеличении производительности насосов гидроагрегатов и открывается возможность применения гидроцилиндров с небольшим ходом штока. Последнее обстоятельство имеет некоторые экономические и технологические преимущества. Как и при использовании гидроцилиндра прямого действия, рабочие нагрузки лифта не передаются на конструкцию здания.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒