Современное здание. Инженерные системы стр.64

Преимущество электромеханических УЗО - их полная независимость от колебаний напряжения в сети. Это особенно важно, поскольку в электрических сетях часто случается обрыв нулевого провода, в результате чего возрастает опасность поражения электротоком, поскольку при прекращении работы электроприборов человек, не являющийся специалистом в области электротехники, чаще всего предполагает, что напряжения в сети нет, и спокойно прикасается к токоведущим частям.

При выборе УЗО наиболее важное значение имеют следующие факторы:

- место установки УЗО;

- параметры УЗО: номинальный ток нагрузки, номинальный дифференциальный отключающий ток (обычно 300 мА на вводе и 30 мА для защиты групповых сетей), термическая стойкость;

- тип системы заземления.

В связи с вводом в России системы заземления TN-C-S и переходом на трехпроводные и пятипроводные сети электроснабжения соответственно с третьим и пятым нулевым защитным проводом при модернизации старых двухпроводных сетей правильная установка УЗО требует, чтобы нулевой рабочий провод не был соединен с нулевым защитным, заземляющим элементы защищаемой электроустановки.

Ток утечки может явиться следствием повреждения изоляции как фазных, так и нулевого рабочего проводников. УЗО реагирует на утечку в обоих случаях. Однако при применении для защиты одно- и трёхфазных автоматических выключателей без демонтажа схемы соединения проводников невозможно найти утечку с нулевого провода методом последовательного отключения полюсов. Поэтому в схемах сетей с нулевым защитным проводником целесообразно применение двух- и четырёхполюсных автоматических выключателей, коммутирующих как фазные, так и нулевые провода.

6.6 Интеграция управления инженерным оборудованием зданий

В настоящее время интеграцию управления инженерным оборудованием зданий обычно связывают с созданием интеллектуального дома. Первые "интеллектуальные дома" появились у достаточно благополучных американцев в середине 50-х годов. Микроволновые печи, стиральные машины, кондиционеры, вентиляторы, встроенные в стенку телевизоры с дистанционным управлением, - все это было в этих домах. Они стали называться по-американски "smart home", что можно переводить по-разному, в том числе и как "интеллектуальный дом". Но, даже в настоящее время, не говоря уже о 50-х годах в Америке, никаким интеллектом подобный дом не обладает. Интеллект - это ум, разум, мыслительные способности. Поэтому употребление понятия "интеллектуальный дом" предполагает наличие у него интеллекта. Это, в подавляющем большинстве, неверно. Никакого интеллекта у того, что называют "интеллектуальным домом", конечно, нет, хотя ростки искусственного интеллекта в единичных случаях появляются. И об этом мы поговорим позже. Поэтому "smart home" лучше было бы переводить как "услужливый дом", "комфортный дом", "управляемый дом". Но уж коли словосочетание "интеллектуальный дом" вошло в обиход, пусть оно живет, но давайте понимать, что в наше время - это больше метафора, чем реальность.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒