Инженерные системы загородного дома. стр.78

Подача топлива в стоккере регулируется датчиком температуры воды на выходе из котла — при ее снижении на 5°С ниже установленного значения по сигналу терморегулятора на несколько секунд включается электродвигатель шнека и порция топлива подается в горелочное устройство, в котором постоянно поддерживается тлеющий заряд.

Дутьевой вентилятор подает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле повышается. Как только она достигнет верхнего предела, вентилятор автоматически отключается.

Две системы защищают стоккер от проникновения огня по шнеку. Первая следит за температурой кожуха топ-ливоподающего шнека. При повышении температуры до 40—45° С специальный термостат отключает дутьевой вентилятор и подачу топлива. Вторая система при температуре топливоподающего кожуха 70—85 °С заливает водой подающий шнек и горелочное устройство.

В России автоматизированные котельные не производятся, их закупают за рубежом. Одна из проблем — потребность в гранулированной древесине или щепе. Если поблизости нет лесопилки, придется приобрести малую рубочную машину.

ГАЗОГЕНЕРАТОРЫ

Относительно новая разновидность котлов на твердом топливе — газогенераторные котлы. Если в обычных | твердотопливных котлах управлять процессом горения практически невозможно, то в газогенераторах производительность регулируется от 30 до 100%. В качестве топлива используются сухие дрова (влажность не более р%).

Идея газогенератора известна давно: во время Второй [мировой войны в нашей стране широко использовались [газогенераторные автомобили, двигатели которых работали на генераторном газе, получаемом при сжигании [древесных чурок. По принципу газогенератора на жидком [топливе работали популярные у нас в середине XX века бытовые приборы типа «керогаз».

В отличие от традиционного твердотопливного котла газогенератор нуждается в электроэнергии. Зато он свободен от многих недостатков традиционных твердотопливных котлов: у него высокий КПД, он экологичен (угарный газ не поступает в дымоход, как при обычном ргорании дров, а служит сырьем для образования горючего газа). Дрова в газогенераторе медленно тлеют, а ©тот процесс, как и процесс горения инертного газа, 'легко регулируется за счет количества подаваемого воздуха.

Рассмотрим подробнее процесс горения дерева с образованием горючего газа, то есть то, что происходит в газогенераторе.

Бункер для топлива устроен так, что к находящимся в нем дровам подается недостаточное количество кислорода. Поэтому вместо обычного горения здесь происходит тление в большом объеме.

Из-за недостатка кислорода в результате горения древесина разлагается на углерод, водяной пар, смолы и масла. Далее углерод соединяется с кислородом, но образуется не С02, а СО — главный компонент горючего газа; смолы и масла, содержащиеся в древесине, разлагаются, выделяя водород и метан. Все это образует генераторный газ с высокой теплотворной способностью.

Этот газ проходит через огнеупорную керамическую форсунку в камеру сгорания, где обеспечивается возможность его горения благодаря наддуву дополнительного воздуха. Смесь воздуха с газом воспламеняется в присутствии катализатора, причем кроме горения самого газа


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒