Инженерные системы загородного дома. стр.60

ВЫБОР

ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пора наконец определиться, что за отопительные приборы мы хотим ставить в комнатах, каков источник тепла. Выбор не так велик: воздух, вода (или другая жидкость) и электричество.

О воздухе мы поговорим отдельно. Обогрев дома с помощью системы электронагревателей — вещь довольно простая и в монтаже, и в эксплуатации, и поэтому все проблемы при ее использовании носят скорее экономиче-

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 77. Размещение радиатора под широким (а) и узким (б) окнами и у глухой стены (в).

ский, чем технический характер (если у вас нет своего источника электроснабжения).

Здесь же поговорим о водяном отоплении, тем более что с ним и в городской квартире приходится сталкиваться — так что стоит разобраться.

ее

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ КОНТУР

Система водяного отопления содержит:

• отопительные приборы, нагреваемые проточной горячей водой (радиаторы, конвекторы);

• циркуляционный контур (систему трубопроводов, обеспечивающих циркуляцию воды через отопительные приборы, и вспомогательные элементы циркуляционного контура: вентили, расширительный бак, воздухосборник и т. д.);

• источник горячей воды (котел). Принципиальная схема такова: котел вырабатывает горячую воду, она по системе трубопроводов поступает в радиаторы, отдавая свое тепло, и поступает опять в котел; там она снова нагревается и так далее.

Все это вместе взятое называется «замкнутый циркуляционный контур».

НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ

На первый взгляд все предельно просто. А на самом деле? На самом деле при выборе каждого элемента этой системы есть над чем подумать. Вода остается непревзойденным теплоносителем не только по доступности, но и по те-плофизическим характеристикам. При круглогодичном отоплении дома она как хладагент циркуляционного контура отопления вне конкуренции. Но если зимой дом какое-то время не отапливается, вода замерзнет и в силу ее уникального свойства расширяться при замерзании (к слову, подобной особенностью в природе обладают еще лишь висмут и чугун) разрушит элементы контура отопления.

Наилучшая замена воде в качестве хладагента — сорокаградусный раствор этилового спирта. Но эта жидкость тоже обладает уникальными свойствами, которые могут получить приоритет, — и система лишится теплоносителя.

Поэтому для систем отопления можно рекомендовать специально разработанную незамерзающую жидкость на основе моноэтиленгликоля — отечественный теплоноситель Б1х18 или его аналоги.

В продаже имеются два варианта этой жидкости:

• Б1х15-30 — готовый к употреблению антифриз с температурой замерзания — 30°С;

• 01x15-65 — концентрат, который разбавляют водой, получая антифризы с нужной температурой замерзания (кристаллизации) (таблица 19). Добавлять воды более половины не рекомендуется, так как антикоррозионные присадки становятся неэффективными и возможно образование коррозии, накипи и осадков.

Таблица 19

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМЕРЗАНИЯ АНТИФРИЗА ПРИ РАЗНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ

Раствор: ІИхів-бб+вода

Количество частей 01x18- 65 в растворе на одну часть воды

Температура замерзания, °С

 

1 часть (1/2 воды и 1/2 В-65 )

-20°

Біхів-ЗО

2 части (1/3 воды, 2/3 Б-65)

-30°

БіхІ8-40

5 частей (1/6 воды, 5/6 Б-65)

-30°

Особенности применения


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒