Инженерные системы загородного дома. стр.58

Как видим, теплая комната первого этажа теряет (а ^начит, потребляет) почти в 2 раза меньше тепла, чем мансардная комната с тонкими стенками и большой площадью остекления.

Чтобы такое помещение сделать пригодным для зимнего проживания, нужно серьезно утеплять в первую очередь торцевые стены и окна (через них уходит 60% тепла).

Таким образом, расчеты подобного типа для каждой комнаты дома покажут, где «слабое звено» и как его исключить с помощью дополнительной изоляции.

Может оказаться, что в таблицах, которыми мы воспользовались, нет данных для таких многослойных стен, какие получились в вашем доме после теплоизоляционных работ. Тогда придется просто суммировать тепловые сопротивления всех слоев, из которых состоит стена.

ГРЕЙТЕ ЗДЕСЬ

Мы уже знаем, сколько тепла требуется каждой комнате: очевидно, столько, сколько она теряет. (Понятно, что, когда на улице потеплеет, можно будет сократить обогрев комнаты.) Но дело не сводится к тому, чтобы подобрать тепловые приборы, нужно еще грамотно выбрать точки их размещения. Почему это важно?

Система отопления служит для повышения комфорта обитателей дома, поэтому она должна, как принято выражаться у компьютерщиков, иметь «дружественный интерфейс», то есть не создавать лишних проблем.

Как говорится, хорошего слугу не замечаешь, к нему не нужно приноравливаться.

Возьмем, к примеру, камин — признанный символ уюта. В памяти возникает традиционная картинка: джентльмен стоит спиной к камину, изящно раздвинув фалды сюртука, и беседует с дамой, лишенной такой возможности воспользоваться уютом.

Надо прямо сказать, что традиционный способ обогрева помещений печами и каминами при всем своем романтизме имеет один принципиальный изъян: неравномерное распределение тепла. Почему так происходит?

Дело в том, что тепло уходит из комнаты (или холод приходит в нее) через окна. Именно они являются слабым звеном в системе тепловой защиты жилого помеще-

,ния. А восполняется это тепло источником, который, как (правило, располагается у внутренней перегородки помещения. Это выгодно энергетически, ведь чуть ли не половина тепла печи или камина, будь они расположены у наружной стены, там, где окна, обогревала бы улицу. Кроме того, печь у внутренней стены, как правило, обогревает не рдно, а два или три смежных помещения. Но выгода обо-ачивается дискомфортом — в помещении создается направленный поток тепла от печи к окну, возникает сквозняк, комната прогревается неравномерно.

Однако «недружественный интерфейс», присущий локальному, сконцентрированному в одном месте источнику тепла, можно превратить в «дружественный», если вынести его из жилой зоны (это будет, например, котел). Он передаст тепло компактным многочисленным радиаторам и позволит избежать описанного дискомфорта.

Для этого же радиаторы устанавливают в наиболее холодных точках — под окнами и у глухих наружных стен.

Заметим кстати, что такой прием — обогревать те места наружного ограждения какого-либо объема, где теплоизоляция не справляется, — называют активной теплоизоляцией. Окна — это и есть те места ограждения, где теплоизоляция не справляется, ведь теплопроницаемость окон ниже, чем стен.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒