Инженерные системы загородного дома. стр.46

Как показано на рис. 64, на концах фильтрующих траншей, а точнее — оросительных труб, должны быть предусмотрены вытяжные стояки. Их делают из трубы диаметром 100 мм, высотой 0,5—0,7 м, а сверху прикрывают флюгаркой.

Поля подземной фильтрации можно соорудить без коллекторных колодцев. В этом случае звенья распределительной трубы диаметром 150 мм соединяют посредством тройников, обращенных вниз, к которым через угольник и подключают оросительные трубы в шахматном порядке. Для угольников и тройников подойдут чугунные канализационные фитинги (см. рис. 68).

ФИЛЬТРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

ДЛЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ

ИЛИ СЛАБОПРОНИЦАЕМЫХ ГРУНТОВ

В том случае если почва на вашем загородном участке такова, что грунт плохо пропускает воду, конструкцию фильтра приходится усложнять. Дело в том, что, когда воды уходят в песчаный или супесчаный грунт, они дополнительно фильтруются, просачиваясь к грунтовым водам.

Поэтому на водоупорных грунтах приходится заботиться о том, чтобы уже на выходе из фильтра сточные воды были достаточно очищены — рассчитывать на фильтрацию в грунте не приходится. Такой фильтр делают в виде трехслойного пирога: сверху — сеть оросительных труб, ниже - повторяющая ее контуры сеть дренажных труб, а между ними — метровой толщины фильтрующая песчано-гравийная начинка.

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 68. Сеть подземной фильтрации с подсоединением оросительных труб с помощью тройников:

1 — септик; 2 — дозирующая камера; 3 — коллекторная труба (с одним распределительным колодцем); 4 — тройник; 5 — оросительная труба; 6 — вытяжка; 7 — угольник.

Оросительная сеть распределяет сточные воды по всей площади фильтрующего слоя, а дренажные трубы собирают отфильтрованные воды.

Конструктивно такие песчано-гравийные фильтры устраивают либо в виде сети (коллектор с поперечными трубами), либо в виде длинной траншеи. Выбор зависит от конфигурации подходящих незанятых площадей на участке.

Линейный песчано-гравийный фильтр устраивают в виде траншеи глубиной около 3 м и шириной 0,5 м. Дно траншеи должно быть ниже выпускного лотка септика или дозирующей камеры примерно на 1,5 м. На дно укладывают слой гравия, щебня или котельного шлака с размером гранул 15—30 мм. На него укладывают дренажную трубу из асбоцементных или пластиковых труб диаметром 100 мм с боковыми водоприемными окнами. В асбоцементных трубах такие окна представляют собой пропилы 10-миллиметровой ширины глубиной 20 мм и с шагом 100 мм, а в пластмассовых — отверстия диаметром 10 мм с шагом 100 мм. Пропилы и отверстия по обе стороны трубы располагаются в шахматном порядке (рис. 69).

Дренажную трубу засыпают крупной фракцией щебня, гравия или шлака (15—30 мм), перекрывая верх трубы на 50 мм, поверх насыпают 100-миллиметровый слой средней фракции (5—15 мм), а на него слой мелкой фракции (2—5 мм) такой же толщины (100 мм). Поверх щебня засыпают метровый слой песка (крупно- и среднезернистого). По песку снова выкладывают щебень (гравий, шлак) крупной фракции (15—30 мм) и уже на него кладут оросительную трубу, устроенную аналогично дренажной, но с ориентированными вниз окнами (см. рис. 67 а, б). Эту трубу засыпают той же засыпкой крупной фракции (на 50 мм над верхом трубы). Остается накрыть засыпку слоем рубероида или гидро-изола и засыпать грунтом, установив предварительно вытяжные стояки (из 100-миллиметровой асбоцементной трубы, возвышающейся на 0,5—0,7 м над землей и


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒