Инженерные системы загородного дома. стр.27

В готовый раствор для кладки стенки колодца можно добавить жидкое стекло (1:10 по объему) и тщательно перемешать — это увеличит герметичность швов.

Когда стенка выложена до середины высоты шахты и среднее кольцо начинает мешать кладке, его либо передвигают повыше, а затем опускают плотно на последний выложенный ряд кирпичей, либо протесывают кирпичи нужной высоты, чтобы плотно уложить их под среднее кольцо. Затем следующий ряд выкладывают поверх кольца.

Так же поступают с последним рядом кладки под верхним кольцом, которое затем плотно сажают на кладку, затягивая равномерно гайки. В дальнейшем верхнее кольцо используют для крепления крыши или крышки колодца.

Колодец из камня

Можно вместо кирпичной кладки облицевать шахту колодца камнем. Кладка также ведется с использованием каркаса, показанного на рис. 36. Камни нужно подбирать по размеру, укладывать с перевязкой, заполняя более мелкими пустоты между крупными камнями. Самые крупные камни следует использовать для нижних рядов. Через каждые 12—20 см для увеличения прочности нужно укладывать проволоку — как для кирпичного колодца.

ТРУБНЫЙ КОЛОДЕЦ (СКВАЖИНА)

Как уже говорилось, дебит, или водообильность, колодца (суточное поступление воды) практически не зави-

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 38. Схема трубного колодца:

1 — пробка;

2 — отстойник;

3 — сетка;

4 — сальник; 5 — обсадная труба;

6 — вспомогательная обсадная труба;

7 — глиняный замок;

8 — слой гравия;

9 — водоносный слой;

10 — водоупорный слой;

11 — межпластовый водоносный слой;

12 — водоупорный слой.

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 39. Шурф для ручного бурения скважины:

1 — нижние лежни;

2 — нижний настил;

3 — обшивка стен шурфа;

4 — шурф 1,5x1,5 м глубиной 2—3 м;

5 — верхние лежни;

6 — верхний настил.

сит от диаметра шахты. Поэтому иногда (особенно при глубоком залегании водоносного горизонта, 15—20 м) быстрее и дешевле устроить колодец-скважину, который не требует рытья шахты: вместо этого бурят скважину диаметром 50—300 мм и укрепляют ее стенки обсадной трубой (из металла, асбоцемента, пластика). Такие колодцы чаще всего оборудуют электронасосами. Бурение очень глубоких скважин (более 40 м) обходится достаточно дорого. Имеет смысл строить такие колодцы для коллективного пользования — обычно они обладают достаточно большим дебитом и отличным качеством воды.

На месте будущей скважины роют шурф размерами 1,5x1,5 м и глубиной не менее 2 м (можно и глубже). Шурф защищает скважину от осыпания верхнего, наименее прочного слоя грунта. Стенки шурфа обшивают досками, чтобы не осыпались, а на дне устраивают пол: кладут строго горизонтально два лежня, укрепляют их колышками, поперек прибивают толстые (50-миллиметровые) доски 150-миллиметровыми гвоздями. По краям шурфа, на поверхности, тоже укладывают и укрепляют лежни и на них настилают пол (рис. 39).

Для бурения скважины (вращательного или ударного) используют буровую колонку, которую подвешивают с помощью буровой вышки, снабженной блоком с подъемником над точкой бурения. Буровая колонка состоит из буровых штанг, которые по мере углубления скважины наращивают с помощью переходных муфт. Снизу буровая колонка снабжена буровой головкой — режущим и/или ударным инструментом. Для вращения колонки используют вороток, а для удара — ударную бабу.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒