Инженерные системы загородного дома. стр.21

Бывает, конечно, что воду неподалеку от дома нипочем не найдешь, например, если под почвой залегает сплошная скальная плита. Тут уж ничего не поделаешь. Но чаще всего вода под нами есть. Будем считать, что нам сопутствует везение.

Искать подземную воду — это искусство, которым люди овладели в незапамятные времена. Нюх на воду специалисты этого дела усиливают с помощью нехитрого приспособления — лозы, веточки с развилкой наподобие рогатки.

Лозоходец идет по земле, руководствуясь своим таинственным чутьем, а в руке держит легкую лозинку. Держит он ее еле-еле, не зажимая в руке, чтобы не мешать лозе подать ему знак. Там, где под землей вода, лоза дрогнет: плоскость развилки повернется вокруг оси.

ВОДОЗАБОР

Конечно, вода не спрашивает, где ей удобнее выйти на поверхность, но желательно, чтобы водозабор, особенно колодец, располагался выше по течению грунтовых вод и подальше от уборной, выгребной ямы и прочего.

ДОБЫЧА

Что сооружать на участке? Шахтный колодец или скважину? Это зависит от того, как залегает водоносный слой под вашим участком. Обычно при его глубине до 10 м

'Вода считается годной для питья, если имеет такие кондиции:

• прозрачность по стандартному штифту — не Менее 30 сМ;

• цветность — не более 30;

• привкусы и запахи — не более 2—3 баллов;

• содержание нитратов— не более 10 Мг/л;

• титр-кош на содержание бактерий — не Менее 100 (то есть не более 10 кишечныхпалочек.на литр).

Чтобы выяснить все эти параметры, нужно сдать пробу воды на анализ в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС). 'Естественно, вода для полива и других хозяйственных нужд не должна так. жестко регламентироваться — годится верховодка, вода из канавы, реки, пруда.

Сегодня если колодец или скважина на вашем участке дают воду, которая немного не дотягивает до кондиции, это не такая уж беда — скорее всего современные системы очистки справятся.

роют колодец. Чем глубже водоносный слой, тем предпочтительнее трубный водозабор (скважина). Но это если в верхних слоях мало камней. Если же каменных включений много, сложность бурения возрастает настолько, что порой проще вырыть обычный шахтный колодец даже при глубине 20 м.

Кроме того, скважина зависит от насоса — из колодца же в любой ситуации можно добыть воду ведром.

ШАХТНЫЙ КОЛОДЕЦ

Что же представляет собой шахтный колодец как инженерное сооружение? Он состоит из шахты, облицованной изнутри деревянным срубом либо кирпичным или бетонным стволом, оголовка с подъемным воротом и крыши или крышки. Иногда вместо ворота устраивают подъемник-журавль.

Глубина колодца, как уже говорилось, зависит от глубины залегания водоносного пласта. При этом за счет разной длины ствола колодца водоприемная часть (которая погружена в водоносный слой) может доходить до дна слоя воды, а может оканчиваться выше или ниже этого уровня.

Если водоносный горизонт безнапорный, то зеркало воды в колодце останется на уровне зеркала водяного горизонта, а при подпоре воды оно, наоборот, поднимется выше (рис. 26).

Несовершенный колодец, у которого вода поступает через дно водоприемной части, называют ключевым. Когда же вода поступает и через дно, и через боковые стенки — это сборный колодец.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒