Инженерные системы загородного дома. стр.20

Если вода находит пути (поры, трещины, водопроницаемые вкрапления) в водоупорном слое, она просачивается ниже и заполняет межпластовые полости между двумя водоупорными пластами.

Таким образом, в зависимости от формы и глубины залегания водоупорных слоев подземные слои могут располагаться на разных высотах:

• до 4 метров (верховодка);

• до 10 метров (грунтовые воды);

• до 40 метров (межпластовые воды);

• более 40 метров (артезианские воды).

Все это свободные, или гравитационные, воды (они свободно движутся под действием силы тяжести) - в отличие от так называемых связанных вод, которые удер-

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 24. Подземные воды:

1 — верховодка; 2 — грунтовые воды; 3 — межпластовые воды; 4 — артезианские воды.

живаются в породах, например молекулярными силами, и в подземной циркуляции не участвуют.

Верховодка — вода, которая образуется на небольших глубинах, сразу под верхним, фильтрующим слоем почвы за счет просачивания (фильтрации) атмосферных осадков. У верховодки как источника водоснабжения два серьезных недостатка: она неочищена, в нее могут проникнуть фекальные воды от отхожего места или иные загрязнения (для питья непригодна). Она имеет сезонный характер, так как питают ее дожди и талые воды.

Грунтовые воды — это самый близкий к поверхности / водоносный слой. В отличие от верховодки он существует всегда, независимо от сезона. Грунтовый водоносный горизонт, таким образом, располагается ниже верховодки. Под ним находится водоупорный пласт, который и не дает грунтовым водам покинуть этот слой. Грунтовый водоносный слой — безнапорный: если пробурить скважину 1 или вырыть яму, котлован до зеркала воды, ее уровень останется тем же.

Грунтовые воды не только стабильны, но и значитель-1 но чище верховодки, так как отфильтрованы верхним слоем почвы. Поэтому эти воды вполне можно использовать для автономного водоснабжения загородного жилья.

Ниже грунтовых вод залегают горизонты межпласто- I вых вод. Их отделяют от грунтовых вод водоупорные или полупроницаемые для воды породы. Этот водоносный слой может быть как напорным, под давлением (тогда это артезианские воды), так и безнапорным. Питаются грунтовые воды либо с поверхности, либо от вышележащих пластов воды. Если напорные грунтовые воды выходят на поверхность, образуются ключи или родники. Они часто встречаются в низинах: в балках, оврагах, у подножия склонов.

Артезианские воды наиболее предпочтительны для водоснабжения: они отлично очищены благодаря фильтрации через водоупорные пласты, стабильны и не требуют затрат энергии на подъем воды до поверхности.

ГДЕ КОПАТЬ?

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 25. Инструмент лозоходца:

а — лоза; б,в — проволочные стрелки.

В старину лозоходцы не умели объяснить свой дар, в наши же дни увлечения экстрасенсорикой теоретики этого дела как будто во всем разобрались и нехитрое приспособление усовершенствовали, заменив деревянную рогатинку научно обоснованной проволочной стрелкой (рис. 25). Так или иначе, а воду лозоходец ли, или же гидрогеолог, как правило, находят.

Яугшее Время для рытья колодца — конец августа, Время, когда грунтовые Воды стоят ниже Всего.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒