Инженерные системы загородного дома. стр.18

Если мысленно представить себе конус с вершиной на острие молниеприемника и с углом при вершине примерно 90°, то все, что оказалось внутри конуса, находится под защитой молниеотвода.

Приближенно можно считать, что если поперечник дома вписывается в окружность радиуса II, то молние-приемник должен возвышаться над стенами дома на высоту

Н(м) = Щм).

Например, для квадратного сруба 10x10 м поперечник дома составит около 14 м, радиус зоны защиты 11=7 м.

Остается проблема крыши. Вернее, если она вся помещена в конус, о котором мы говорили, как на рис. 20, то проблемы нет.

А вот если, скажем, крыша двускатная, ее фронтоны не впишутся в защитный конус. Можно, конечно, поднять молниеприемник повыше, но это слишком лобовое, пораженческое решение. Лучше проблему обойти.

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 20. Защитная зона громоотвода (а) и поперечник дома в плане (б): п0 — высота стен; к — высота молниеприемника над стенами; /? — радиус окружности, в которую вписывается поперечник дома; пунктиром показан защитный конус.

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 21. Различные конструкции громоотвода: а — молниеотвод на самой высокой части дома; б~ горизонтальный (тросовый) молниеприемник; в — дополнительные молниеприемники на фронтонах; г — два разнесенных молниеприемника.

Можно поставить два молниеотвода, их конусы охватят всю крышу (рис. 21). Кстати, для длинного узкого дома это тоже хорошее решение: оно позволит уменьшить высоту конструкции по сравнению со случаем одной мачты. Можно создать отдельную защиту углов крыши маленькими молниеотводами.

Металлическая крыша сама может служить молние-приемником. В этом случае оба ската должны быть соединены токоотводами с заземлителями.

токоотвод

Лучше всего для токоотвода использовать оцинкованную стальную проволоку диаметром 5—6 мм; подойдет и стальная полоса или водопроводная труба. Токоотвод нельзя прокладывать по сгораемым поверхностям (минимальное расстояние — 150 мм). Очень важно надежно соединить токоотвод и с молниеприемником, и с заземлением. Надежнее всего сварное соединение, а также пайка

ZZ73 -1

Яри поражении электрическим током.:

• если ток. еЩ действует на пострадавшего, надо встать на сухую доску или сверток.сухрй одежды, обернуть руки сухрй тканью и, взявшись $а сухие отстающие гости одежды, оттащить пораженного от провода или при помощи сухой деревянной палки, сухой веревки оттянуть провод от него;

• если потерпевший потерял сознание, следует поступать, какпри обмороке, и вызвать кабально-My врага;

• зарывать в землю потерпевшего ни в крем слу-гае нельзя.

твердым припоем (латунью). Для соединения молние-приемника с токоотводом допустимы клепка, болтовое соединение, проволочный бандаж, но такой контакт должен быть защищен изоляцией (рис. 22).

Токоотвод должен быть как можно короче, но вместе с тем его следует прокладывать поближе к местам риска: острым выступам, краям фронтонов, слуховым окнам.

ЗАЗЕМЛИТЕЛИ

Заземлители, или заземляющие электроды, — это устройства, обеспечивающие надежный контакт токоотвода с почвой (рис. 23).

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 22. Способы соединения токоотвода с молниеприемником (размеры в мм):


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒