Инженерные системы загородного дома. стр.17

внимательно щугите рынок, электрощделий (кабели, арматура, приборы защиты), прежде геМ сделать выбор.

Поэтому имеется несколько пригин:

• соотношение цена-кагество не всегда огевидно;

• надо оценить — на геМ следует, а на геМ не стоит экономить;

• технология и конструкция изделий непрерывно совершенствуются, обидно упускать новые возможности.

ЭЛЕКТРОСХЕМЫ

Приведем некоторые схемы подключения электрических соединений, встречающихся в домовой электропроводке.

Два удаленных выключателя

Эта схема позволяет управлять одним светильником из двух разных мест. Например, открыв калитку, вы включаете освещение крыльца. Или освещение лестницы в доме удобно включать и выключать как с нижней площадки, так и с верхней.

Как видно из рис. 17, в схеме используются не обычные двухполюсные выключатели, а трехполюсные переключатели (они не просто разрывают цепь, а одновременно замыкают другую цепь).

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 17. Два удаленных выключателя одной цепи: а — оба светильника можно выключить любым из выключателей в холле и на площадке; б — схема соединения двух выключателей одной цепи.

Схема подключения групп ламп

Схема подключения групп ламп потолочного светильника к двухклавишному выключателю показана на рис. 18.

МОЛНИЕЗАЩИТА

Громоотвод — это, образно говоря, наживка для молнии, лакомый кусочек, который она непременно заглотит и тут же будет поймана, обезврежена и похоронена. Конструктивно рабочий элемент молниеприемно-го устройства — заостренный стержень, поднятый выше близлежащих строений и деревьев. На острие молние-приемника в силу физических законов (или вы это знаете и сами, или в это вам вникать совершенно неохота) происходит концентрация электростатического поля, благодаря чему грозовому разряду легче замкнуться

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 18. Схема соединений светильника с раздельным включением групп ламп:

1 — клеммная колодка люстры; 2 — двухклавишный выключатель; 3 — люстра.

именно на него и уйти в землю по специально проложенному проводу.

Разряд молнии обладает огромной энергией (возникает напряжение в миллионы вольт), вся заземляющая электрическая цепь должна выдержать без повреждений (не оплавиться и не сгореть) ток в сотни тысяч ампер.

Эта цепь состоит из следующих элементов:

• молниеприемник;

• заземляющий электрод;

• соединяющий их токоотвод.

МОЛНИЕПРИЕМНИК

Молниеприемник — это стальной стержень, пика, укрепленная на верхушке несущей мачты или на элементе конструкции крыши (например, на трубе или фронтоне).

Хотя, как мы говорили, конец пики работает тем эффективнее, чем он острее заточен, тонкое острие при ударе молнии оплавится, да и стойкость его к атмосферному воздействию невелика. Поэтому приходится идти на компромисс. Варианты оформления рабочего конца молние-приемника показаны на рис. 19.

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 19. Молниеприемники из стальной проволоки (а, б), прутка (в), водопроводной трубы (г), стальной полосы и уголка (д,е) (размеры в мм): 1 — бандаж из оцинкованной проволоки с пропайкой; 2 — сварка; 3 — заклепки.

Где гарантия того, что молния ударит именно в громоотвод, а не рядом, в здание?


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒