Инженерные системы загородного дома. стр.16

Электропроводка каждой комнаты может иметь одну или несколько групп. Каждая группа должна быть подключена к своей ответвительной коробке (или к общей, многогрупповой), которая, как уже было сказано, размещается в комнате или коридоре поближе к комнате.

Коммутацию проводов можно осуществлять на клемм-ных колодках, хотя допускается и скрутка (рис. 15).

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 15. Скрутка проводов.

Правильная скрутка проводов (с последующей изоляцией с помощью изоленты) обеспечивает лучший контакт, чем клеммная колодка с боковым зажимом провода. Такой контакт не греется и не искрит. Однако скрутка очень неудобна при ремонте или перекоммутации.

Коммутация проводов на клеммных колодках

Современные клеммные колодки для монтажа электропроводки выполнены из полупрозрачного или цветного пластика (рис. 16).

Как видно из рисунка, можно коммутировать провода на клеммах двумя способами:

• каждый провод под свой винт;

• каждый провод сквозь всю клемму под оба винта. Второй способ дает более надежный контакт как в смысле механического крепления, так и в смысле большей площади контакта и тем самым уменьшения вероятности разогрева. После монтажа обязательно надо убедиться, что каждый конец жилы надежно зажат и его нельзя вытащить из гнезда.

Крепление проводов в коммутационных и ответви-тельных коробках — дело очень ответственное, поскольку здесь плохой контакт не так заметен, как в розетке или выключателе, которые всегда в зоне нашего внимания, и неприятности могут проявиться слишком поздно.

В продаже имеются колодки, предназначенные для проводов различного сечения. В слишком просторном гнезде винт пройдет мимо провода и не зажмет его. С дру-

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 16. Коммутация проводов с помощью клеммной колодки: 1 — корпус (пластмасса); 2 — латунная клеммная перемычка с двумя отверстиями для ввода проводов; 3 — паз для откусывания части колодки с нужным числом клемм; 4 — кольцевое пластиковое гнездо для защиты винта; 5 — зажимной винт.

гой стороны, иногда в одном гнезде нужно зажимать по три провода (подходящий, отходящий и перемычка к соседнему гнезду). Слишком малый диаметр отверстия не позволит осуществить коммутацию.

Можно приобрести ответвительную коробку со встроенной колодкой, однако монтировать в ней провода довольно неудобно, особенно при сечении жил больше 1,5 мм2. Проще поступить, как при монтаже штепсельной розетки: пропустить концы проводов через монтажные отверстия коробки, присоединить их к клеммам, затем утопить колодку в коробку и установить крышку.

Стоит иметь в виду, что всегда может возникнуть необходимость срочно вскрыть ответвительную коробку, поэтому мебель, картины и пр. не должны затруднять доступ к ней.

После монтажа отдельных линий в каждом помещении остается проложить общие линии каждой группы через ответвительные коробки к электрощитку.

Мы уже говорили, что электропроводку можно сравнить с деревом: чем ближе к стволу, тем толще ветки. Толщина кабеля (вернее, сечение его жил) становится тем больше, чем больше в него вливается групп.

Например, если светильники в доме потребляют в разных помещениях 1, 1, 1,5 и 0,5 кВт, то общая линия, к которой подключены эти ответвления, потребляет 4 кВт и должна иметь соответствующее сечение проводов и соответствующий номинал (автоматического) предохранителя (см. таблицы этой главы).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒