Инженерные системы загородного дома. стр.14

Третий вариант монтируется наиболее просто, однако не слишком надежен: прижим может не удержать конец провода, необходимо следить, чтобы диаметр провода составлял не менее трех четвертей диаметра отверстия в клемме, иначе винт может не прижать провод, а пройти мимо него.

Монтируют названные приборы до того, как установить их в коробку; с этой целью и оставляют достаточно длинные концы кабеля, выпуская их через монтажные окна коробок.

Особой тщательности требует операция зачистки (разделки) конца кабеля.

Сначала нужно острым монтажным ножом сделать надрез вдоль наружной оболочки кабеля, следя за тем, чтобы не повредить изоляцию жил (рис. 12). Длина надреза выбирается по тому проводу, который будет подклю-

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 13. Высвобождение жил кабеля из оболочки.

чен к наиболее удаленной клемме. Затем надрезанную часть оболочки нужно отогнуть, высвободив жилы, и обрезать.

Удобнее всего разделывать кабели марки КУМ — их наружная оболочка представляет собой трубку, не касающуюся жил, и отделена от них не передающей горение мягкой и непрочной прокладкой, поэтому опасность прорезать изоляцию жил при прорезке оболочки невелика.

После освобождения жил (рис. 13) каждую из них обрезают до нужной длины исходя из расположения клемм и зачищают изоляцию каждой жилы, оставляя оголенный конец длиной 6—12 мм (чтобы край изоляции после подключения провода подходил как можно ближе к клемме).

Самая ответственная операция — зачистка концов жил, особенно алюминиевых (рис. 14). Часто делают так: ножом в нужном месте делают кольцевой надрез в изоляции провода и стаскивают конец изоляционной трубки. При этом неизбежно остается кольцевая царапина на алюминиевой или медной жиле. Эта царапина, как правило, приводит во время монтажа к образованию трещины, а затем к обрыву провода у клеммы.

Если вы зачищаете изоляцию ножом, делайте это так, чтобы нож касался жилы под углом (как при очинке ка-

Инженерные системы загородного дома.

Рис. 14. Зачистка конца жилы: а — неправильно; б — правильно.

рандаша). Но лучше всего воспользоваться специальным инструментом для зачистки. Существует немало конструкций таких машинок. Наиболее простые устроены подобно клещам, но имеют полукруглые выборки в режущих кромках под разные диаметры жилы. Самые сложные устроены так, что при сжатии ручек сначала специальные губки захватывают провод дальше места зачистки, затем режущие кромки с выемкой нужного размера прорезают изоляцию, не касаясь жилы, и, наконец, эти сомкнувшиеся режущие кромки отодвигаются от губок, снимая прорезанную часть изоляции.

После зачистки концов жил их присоединяют к клеммам. Современные производители кабельной продукции применяют для жил цветную изоляцию. Например, у трехжильного провода изоляция может иметь синий, черный и желто-зеленый цвет. Принято для фазного провода использовать синюю жилу, для нулевого — черную, а для заземляющего — желто-зеленую. Важно, чтобы во всем доме от электрощитка до конечных электроприборов маркировка была одинаковой.

Если жилы кабеля не отличаются по цвету, лучше каждый заготовленный отрезок (от коробки до коробки) после зачистки проводов прозвонить и маркировать (колечком цветной изоленты, кусочком хлорвиниловой трубки с маркировкой (Ф — фаза, Н — ноль, 3 — земля).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒