Инженерные конструкции стр.70

Таким образом, перед разрушением железобетонного элемента в нормальном сечении образуется "так называемый пластический шарнир, в котором напряжения как в арматуре, так и в бетоне достигают предельных значений. Разрушение носит пластический характер, его называют случаем I.

Если в качестве растянутой арматуры применена высокопрочная проволока с малым относительным удлинением при разрыве, то одновременно с разрывом проволоки происходит и раздробление бетона сжатой зоны.

Хотя разрушение при этом носит хрупкий характер, его также относят к случаю 1.

Если резко увеличить насыщение растянутой зоны элемента арматурой, то ее несущая способность может оказаться значительно больше несущей способности сжатой зоны бетона (переармированное сечение). В этом случае произойдет разрушение бетона сжатой зоны раньше, чем напряжения в арматуре достигнут предела текучести. Прочностные свойства арматуры окажутся недоиспользованы (случай 2).

В переармированных сечениях переход от стадии II к стадии III происходит внезапно и разрушение всегда имеет хрупкий характер. Проектирования таких сечений стараются избегать.

Между первым и вторым случаем разрушения существует граничная область, в которой растянутая и сжатая зоны изгибаемого элемента могут достигать предельного состояния (исчерпания несущей способности) одновременно. Эта область отвечает наиболее рациональному использованию в сечении бетона и арматуры.

Рассмотренные напряженные состояния используются при расчетах железобетонных элементов. Они являются основой современной теории расчета железобетонных конструкций, разработанной в нашей стране.

Нормативные и расчетные сопротивления бетона и арматуры. Нормативные и расчетные сопротивления в общем случае характеризуют качество материалов, из которых изготовлены

Инженерные конструкции

риалов и нашли широкое применение в современном строительстве. В них смягчены недостатки рассмотренных выше геометрических схем. Фермы предназначены в основном для рулонных кровель, и окончательный выбор схемы делается с учетом свойств используемых материалов. Фермы трапециевидные обладают рядом достоинств ферм с параллельными поясами и, кроме того, полнее соответствуют эпюре изгибающих моментов. Опорные стойки высотой '/ю..'/|5 пролета легко образуют жесткие узлы примыкания к колоннам, что делает возможным использование их в качестве ригелей типовых поперечных рам промышленных зданий.

Безраскосные фермы лишены свойства геометрической неизменяемости. Безраскосная ферма, как несущая конструкция, может существовать только при условии замены ее шарнирных узлов жесткими, т. с. превращением ее в раму, в которой все элементы противостоят не только продольным силам, но и изгибу. Это приводит к необхо- ' димости усиления сечений поясов и стоек и ужесточения узлов.

Расход материалов на эти конструктивные усиления не компенсирует экономии, достигнутой за счет удаления раскосов, и безраскосные фермы всегда оказываются более материало-емкими в сравнении с раскосными. Тем не менее безраскосные фермы, особенно с параллельными поясами, позволяют успешно решать ряд архитектурно-планировочных задач.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒