Инженерные конструкции стр.6

До середины прошлого века дерево было практически единственным универсальным материалом массового применения для перекрытия больших пролетов (мосты и стропила) и для возведения высоких сооружений (колокольни и шпили). Однако дерево постепенно стало уступать главенствующую роль железу (чугуну и стали) и к началу XX в. было почти полностью вытеснено им из сферы инженерных конструкций.

«Второе рождение» деревянных конструкций пришлось на 20-е годы, когда возник острый дефицит металла, истраченного в основном на военные надобности и мало выплавляемого разрушенной промышленностью. Очень показательно, что наибольшее развитие деревянные конструкции получили в Германии и России — странах, наиболее разоренных первой мировой войной.

Достойны удивления построенные в 30-х годах 100-метровые тонкостенные и ребристые своды-оболочки и градирни на гвоздевых соединениях. Тогда же повсеместно строили кружально-сет-чатые своды, своды Шухова—Брода, гиперболические шуховские башни, купола цирков (рис. 1.5) и железнодорожные мосты пролетом до 45 м. Из дерева проектировали такие сложные и сильно напряженные конструкции, как ворота судоходных шлюзов Беломорско-Бал-тийского канала.

К деревянным конструкциям неоднократно обращались снова в годы Вели-

Инженерные конструкции

Рис. 1.5. Купол цирка пролетом 50 м в г. Иванове (Б. Лопатин, 1934)

кой Отечественной войны, когда огромные производственные площади эвакуированной на Восток промышленности нуждались в ограждениях и покрытиях.

В послевоенные годы дерево во второй раз за свою историю было вытеснено железобетоном и сталью. Оба эти материала удовлетворяли требованиям заводского домостроения, тогда как деревянные конструкции все еще оставались на уровне построечного способа изготовления. Поэтому в среде архитекторов и инженеров укоренилось отрицательное в целом отношение к древесине как конструкционному материалу. Отмечались его недостатки: непригодность для заводского изготовления, малая прочность, недолговечность, пожарная опасность.

Современные средства защиты древесины от гниения (антисептики), возгорания (антипирены), обработка которыми часто объединяется в едином технологическом цикле, позволяет гарантировать сохранность древесины от гниения до 30 лет и относить деревянные конструкции к категории огнестойких (рис. 1.6). Последнему качеству в значительной степени содействует монолитность клееных пакетов, где отношение площади поверхности, подверженной действию открытого пламени, к объему — минимальное. Таким образом, новый конструкционный мате-

Инженерные конструкции

Рис. 1.6. График потери несущей способности конструкций из разных материалов при «стандартном пожаре»:

/— «время — температура»; 2, 3— деревянные стержни 5X 10 см (3— растянутые, 2— изгибаемые); 4, 5— то же, доски 2,5X5 см; 6—конструкции из стали; 7— конструкции из алюминия риал — облагороженная, клееная древесина — приобретает качества: прочности, индустриальности, долговечности и огнестойкости.

В ряде случаев клееные деревянные конструкции оказываются более экономичными, чем железобетонные или. стальные. Сейчас у нас и за рубежом они получили широкое распространение. Очень показателен тот факт, что даже страны, не имеющие своей лесной базы и импортирующие лес, в том числе и из СССР (Англия, Франция, Бельгия, Япония и др.), энергично расширяют производство клееных конструкций.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒