Инженерные конструкции стр.57

Анкерные стержни, привариваемые к листам облицовки, включают их в совместную работу с бетоном и лист становится внешней арматурой железобетонной конструкции.. При этом внешняя арматура используется как опалубка, а открытая поверхность стального листа позволяет отказаться от закладных деталей для крепления различного оборудования. Такое совмещение функций резко снижает расход металла и трудозатраты при возведении подобных сооружений. Конструкции с внешним армированием в сравнении со сборными являются конкурентоспособными по трудозатратам, но проигрывают сборным по расходу стали.

Сборно-монолитные конструкции состоят из сборных элементов, объединенных в единое целое монолитным бетоном. Преимущество таких конструкций перед монолитными состоит в том, что сборный железобетон может выполнять функцию опалубки для монолитной части конструкции, что существенно снижает стоимость и сроки строительства. Такие конструкции по сравнению со сборными — дают повышение жесткости всего сооружения в целом, сокращают расход стали на устройство стыков и узлов.

Сборно-монолитным конструкциям, как и монолитным, присуши те же недостатки — удорожание и усложнение работ в зимнее время, кроме того, они менее индустриальны по сравнению со сборными.

Как мы видим, применение сборного железобетона позволяет экономить материалы. Поэтому сборный железобетон получил в нашей стране такое широкое развитие.

4.2. ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕТОНА, СТАЛЬНОЙ АРМАТУРЫ И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

Бетон для железобетонных конструкций*. Бетон как материал для железобетонных конструкций приготовляют из смеси вяжущего, воды, крупных и мелких заполнителей. В качестве вяжущего используют в основном портландцемент, представляющий собой тонкопомолотый продукт обжига до спекания при температуре свыше тысячи градусов смеси известняка и глинистых материалов. Применяется также шла копортланд цемент, являющийся смесью портландцемента с основными шлаками металлургической промышленности. Наша промышленность , выпускает различные марки цемента по прочности 200, 300, 400, 500 и выше.

Если для приготовления бетона в качестве инертных заполнителей используют щебень из дробленых горных пород — гранита, диабаза, песчаника, известняка и др. и природный кварцевый песок, то получают так называемый тяжелый бетон средней плотности свыше 2200 до 2500 кг/м3. Это самый распространенный вид бетона. .

* В этом разделе приводятся краткие сведения о физико-механических свойствах бетона. Вопросы, связанные с выбором составляющих материалов подбора состава бетона и методах его приготовления, рассматриваются в курсах «Архитектурное материаловедение» и «Технология строительного производства».

Если в качестве заполнителей используют природные пористые материалы —перлит, пемзу, ракушечник или искусственные -- керамзит, аглопо-рит, шумгезит, шлак и др., то получают бетоны на пористых заполнителях; В зависимости от вида пористых заполнителей различают перлитобетон, ке-рамзитобетон, шумгезитобетон, шлакобетон и т. д.

Бетоны на пористых заполнителях называются легкими. Они имеют плотность не более 2200 кг/м3.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒