Инженерные конструкции стр.54

Инженерные конструкции

Рис. 3.19 Присоединение решетки балки-фермы к поясам с помощью: а — клея; б — шипов и нагелей: в— МЗП; г— специальных прокладок и нагелей

Инженерные конструкцииИнженерные конструкции

Рис. 3.21. Продолжение ной клееной стенкой. В последнее время в ряде стран получили распространение сквозные балочные системы, состоящие из двух поясов (часто клееных), соединенных треугольной раскосной решеткой (рис. 3.18). Варианты присоединения раскосов к поясам показаны на рис. 3.19. Наибольший пролет таких балок достигает 20 м.

Стойки составного сечения. Деревянные стойки являются одними из Основных элементов несущего каркаса здания или сооружения. Они воспринимают вертикальные нагрузки от покрытий (перекрытий) и горизонтальные — от ветра и передают их на нижележащие конструкции или на фундаменты, работая при этом как сжатые или сжато-изгибаемые стержни.

Дощатоклееные стойки могут иметь практически любые размеры поперечного сечения, постоянного или переменного по высоте, или же быть ступенчатыми (рис. 3.20, а...в). Они являются конструкциями заводского изготовления. Такие стойки, как правило, защемлены в фундаменте; их жесткий узел воспринимает опорный момент. Некоторые конструкции опорных узлов представлены на рис. 3.21.

Решетчатые стойки (см. рис. 3.20, г...е) применяют в случаях восприятия и передачи больших усилий. Часто они играют роль стоек рам больших пролетов (см. гл. 5). Решетчатые стойки состоят из отдельных ветвей, цельных или соединенных с помощью клея, нагелей или шпонок.

Расчет решетчатых стоек ведут с использованием приведенной гибкости Х„р, учитывающей податливость соединений, а также повышение гибкости стойки за счет гибкости отдельных ветвей:

Инженерные конструкции

где Ку — гибкость всего элемента относительно оси у— у, вычисленная для полной длины элемента /е/; А,] — гибкость отдельной ветви относительно собственной оси /—1, вычисленная для расчетной длины ветви 1\ (при !|//1<7 или Х|<24 — принимается Л-1 = 0).

ГЛАВА 4

ОСНОВЫ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

4.1. СУЩНОСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА, і ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Железобетон — строительный материал, в котором бетон и стальная арматура, будучи объединены в одно целое, совместно до разрушения воспринимают различные силовые воздействия. Бегон, как показывают его испытания, хорошо работает на сжатие и в 10...15 раз хуже работает на растяжение. Сталь одинаково хорошо воспринимает как сжатие, так и растяжение.

Если изготовить балку, используя только один бетон, то при воздействии на нее нагрузки в ней, как и в любом изгибаемом элементе, образуется зона сжатия и зона растяжения (рис. 4.1, а). При увеличении нагрузки напряжения в сжатой и растянутой зонах будут увеличиваться до тех пор, пока в крайних волокнах растянутой зоны не образуется трещина. Образование первой трещины приводит к мгновенному разрушению бетонной балки, хотя сжатая зона могла бы еще долго сопротивляться нагрузке. Прочность'из-гибаемых бетонных конструкций определяется только прочностью бетона растянутой зоны, прочность бетона сжатой зоны остается далеко не использованной.

Поперечное сечение таких конструкций из-за слабого сопротивления бетона растяжению становится массивным, сама конструкция тяжелой и не рациональной.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒