Инженерные конструкции стр.48

Расчет соединений элементов деревянных конструкций на МЗП сводится к определению требуемой площади МЗП, контактирующей с обеими сторонами элемента, и проверке прочности самой пластины.

Требуемая рабочая площадь пластины (см2), определяемая за вычетом площадей участков пластины в виде полос шириной 10 мм по контуру контакта пластины с древесиной, равна

Лпл = А//2/?й, (3.26)

где N — усилие в присоединяемом элементе, кН; /?в = 0,2(соз2(3 + 3) — расчетная несущая способность МЗП, МПа (график для нахождения Яр представлен на рис. 3.12); р — угол между направлениями волокон и усилием N.

Инженерные конструкции

Рис. 3.11. Металлическая зубчатая пластина МЗП-2 толщиной 2 мм

Инженерные конструкции

Напряжения (МПа) в самих пластинах, которые в соединениях могут работать на растяжение, сжатие и на срез, не должны превышать расчетных величин, определяемых по формулам:

при растяжении вдоль оси пластины ор = А//2Лп<21/г,/г2, (3.27)

где А„ — площадь нетто одной пластины на стыке расчетных соединений; £| = 0,80 — коэффициент, учитывающий ослабление пластин просечкой; &2 = 0,85 — коэффициент, учитывающий неравномерность включения в работу рабочих зон пластин;

при растяжении поперек оси пластины и при срезе стср = А//2Лп<10. (3.28)

Соединения на клею являются наиболее надежным средством соединения элементов деревянных конструкций. По сравнению с цельной древесиной клееные элементы отличаются более благоприятным распределением материала. Так как в многослойных клееных элементах пороки древесины (сучки, косослой, свилеватость и др.) рассредоточиваются, влияние их на прочность клееных элементов значительно понижается и новый материал становится более однородным.

Для склеивания элементов деревянных конструкций применяют в основном синтетические водостойкие клеи. Строительные клеи и клеевые швы с их использованием должны отвечать следующим основным требованиям: обеспечивать прочность шва на сдвиг и на растяжение не ниже прочности склеиваемой древесины на скалывание вдоль волокон и на ее растяжение поперек волокон; быть водостойкими и биостойкими; обладать свойством холодного (без подогрева) отверждения; обладать жизнеспособностью (не терять склеивающих свойств) в течение трех часов; обладать невозгораемостью; быть нетоксичными как в процессе приготовления и полимеризации, так и при эксплуатации; обладать заданной долговечностью.

Для склеивания элементов деревянных конструкций, не защищенных от атмосферных воздействий, применяются водо- и биостойкие клеи: фе-нолформальдегидные КБ-3, СП-2. При полимеризации они выделяют от 4 до 7 % свободного фенола и поэтому могут быть использованы только в специальных помещениях, оборудованных вентиляционными устройствами.

В последнее время для конструкций, эксплуатируемых в наиболее жестких условиях, стали применять резорциновые клеи типа ФР-12, ФР-12Т (модифицированный тиоколом), фенольно-резиновые клеи типа ФРФ-50, ФРФ-50Т (модифицированный тиоколом или полусульфидным каучуком), а также ал-кидно-резорциновые клеи типа ФР-100, ДФК-1АМ, ДФК-14Р. Отвердителем для этих клеев является параформаль-дегид. Также используются клеи на основе эпоксидных смол.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒