Инженерные конструкции стр.24

При значениях т^<;20 расчет на прочность внецентренно сжатых и сжато-изгибаемых элементов не требуется, а при те1> 20 для сплошностенчатых стержней и при т>20 для сквозных стержней не требуется расчет на устойчивость.

2.4. СОЕДИНЕНИЯ

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

Для сопряжения элементов сортамента друг с другом при создании несущих конструктивных форм в строительных металлических конструкциях применяют различные виды соединений. В зависимости от ряда факторов — напряженного состояния соединяемых элементов, их формы, условий работы, величины и характера действующей на соединение нагрузки — в металлических конструкциях используют следующие виды соединений: сварные, болтовые, заклепочные и клееметалли-ческие.

Основным видом соединений является сварное, обеспечивающее высокую прочность, надежность и долговечность соединения; уменьшающее затраты времени на производство работ благодаря использованию высокопроизводительного полу- и автоматизированного оборудования; обеспечивающее водо- и газонепроницаемость, что способствует их универсальности; дающее экономию металла и снижающее общую стоимость конструкции.

Основным видом сварных соединений является электродуговая сварка, основанная на явлении возникновения электрической дуги между стальным стержнем (электродом) и свариваемыми стальными элементами (рис. 2.4). Сварка осуществляется при температуре около 1500 °С. Наибольший объем применения среди видов сварки находит ручная дуговая сварка (сварка штучными электродами), при которой подача электрода и его перемещение вдоль соединения производятся вручную. Для получения высококачественного сварного шва на электроды наносится специальная обмазка, которая при плавлении электрода образует в зоне шва защитную газовую среду.

Для получения высококачественных швов без микропор, трещин и других дефектов применяют ручную, автоматическую и полуавтоматическую газоэлектрическую сварку для стальных конструкций под флюсом или в среде углекислого газа, а для алюминиевых конструкций в среде аргона (аргоно-дуговая сварка).

Сварка под флюсом осуществляется специальным автоматом с подачей голой сварочной проволоки ^ = 2...5 мм, а в среде углекислого газа й— 1,4...2 мм. Отличие автоматической и полуавтоматической сварки заключается в том, что при полуавтоматической сварке движение сварочного агрегата осуществляется вручную. Эффективность

Инженерные конструкции

Рис. 2.4. Схемы сварки: а — электродуговой; б — газоэлектрической; /— металлический электрод; 2— специальная обмазка; 3— сварной шов; 4—свариваемые элементы; 5—электрическая дуга; 6— электрододержатель; 7— источник тока; 8— струбцина (зажим); 9— горелка; 10— углекислый газ (при сварке углеродистых сталей) или газ аргон (при сварке алюминиевых сплавов); —сварочная проволока применения автоматической и полуавтоматической сварки возрастает в заводских условиях.

При изготовлении листовых конструкций возникает потребность в сварке тонких листов до 3 мм. В этом случае во избежание прожога используют контактную точечную и валико-вую электросварку, выполняемую на специальном оборудовании или реже газовую сварку, основанную на расплавлении электрода в зоне сгорания ацетилена в струе кислорода.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒