Инженерные конструкции стр.20

Использование низколегированных сталей целесообразно в ответственных конструкциях с большими внешними нагрузками, а также в конструкциях, эксплуатируемых в условиях низких температур.

К основным показателям механических свойств стали и алюминиевых сплавов относятся прочность, упругость, пластичность и склонность к хрупкому разрушению. Прочность стали определяется ее сопротивляемостью силовым воздействиям; упругость есть способность восстанавливать первоначальное состояние после снятия силовых воздействий; пластичность — свойство стали получать остаточные деформации после снятия силовых воздействий; хрупкость — свойство стали разрушаться при малых деформациях в пределах упругой работы.

Механические свойства стали определяются путем испытания на растяжение специальных образцов с построением диаграммы растяжения (рис. 2.1).

Из диаграмм растяжения видно, что с увеличением прочности стали наблюдается уменьшение площадки текучести, а для высокопрочных сталей и канатов и вовсе ее отсутствие. При этом увеличивается склонность стали к хрупкому разрушению, а следовательно, снижается надежность строительных конструкций.

Учитывая, что металлические конструкции эксплуатируются как в упругой, так и в упругопластической стадии работы материала, при их расчете используют две величины расчетного сопротивления:

по пределу текучести Ry = Ryn/ym;(2A)

ПО Пределу ПРОЧНОСТИ Ru = Run/Vm,(2.2)

где Ryn — предел текучести стали, МПа; Run — предел прочности стали, МПа; ут — коэффициент надежности по материалу, изменяющийся в пределах 1,025...1,15 (табл. 2 СНиП 11-23—81)*.

Расчетные характеристики Ry и Ru зависят не только от механических свойств, но и от вида и толщины проката.

Значения расчетных сопротивлений наиболее употребимых в строительстве малоуглеродистых и низколегированных сталей приведены в приложении 3.

Чистый алюминий ввиду низкой прочности (Ryn^.30 МПа) непригоден для изготовления несущих строительных конструкций. Для этих целей применяются так называемые деформируемые алюминиевые сплавы, получаемые обработкой давлением — прессованием, вытяжкой, прокаткой и штамповкой.

Строительные алюминиевые сплавы в зависимости от химического состава делятся на четыре группы. К первой группе относятся алюминиево-марган-цевые сплавы (АМцМ), отличающиеся хорошей свариваемостью, но сравнительно низкой прочностью. Их исполь-

Инженерные конструкции

зуют главным образом в ограждающих конструкциях. Наибольшее применение в несущих конструкциях находят магнали — алюминиево-магниевые сплавы второй группы (АМг2М, АМг2Н2), также обладающие хорошей свариваемостью и высокой прочностью.

Марка указанных сплавов (например, сплава АМг2М) обозначается буквами и цифрами, определяющими химический состав и характер обработки сплава: А — алюминий; Мц — марганец; Мг — магний; 2 — 2% магния, М—мягкий (отожженный); Н — на-гартованный; Н2 — полунагартован-ный. К третьей группе относятся крем-немагниевые сплавы типа АД, получившие название авиали, в том числе сплавы марки АД31Т, АД31Т1, АД31Т5. Обозначение этих сплавов по международному стандарту расшифровывается следующим образом: А — алюминиевый; Д — деформируемый; 31 — номер сплава; Т — закаленный и естественно состаренный; Т1 — закаленный и искусственно состаренный.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒