Инженерные конструкции стр.195

Достоинствами графического метода являются простота, наглядность картины игры сил в стержневой системе, достаточная точность и автоматический контроль правильности определения усилий в стержнях (ошибочно построенная диаграмма не «сходится» т. е. не возвращается в исходную точку). Метод удобен также при необходимости определения усилий во всех без исключения стержнях фермы.

Построению диаграммы предшествуют следующие подготовительные действия:

1) нахождение аналитическим или графическим путем (первый проще) опорных реакций фермы;

2) цифровая разметка полей* на схеме фер-

* Полями называются области между силами и контуром фермы, а также между отдельными стержнями.

Фибровая арматура из стали обычно имеет диаметр 0,1...1,5 мм и длину 6...70 мм, оптимальным считается отношение длины к диаметру в пределах 50... 100.

Исследования показали, что фибро-бетон по срав'нению с неармироваиным бетоном в 2 раза прочнее на растяжение. Его ударная прочность повышается в 3...10 раз. В 2 раза возрастает прочность на истирание. Рост прочности на сжатие у фибробетона незначителен, всего на 20...30 %.

Фибробетон находит применение при изготовлении труб, лестничных маршей, плит проезжей части дорог и мостов, аэродромных покрытий, т. е. там, где его положительные свойства позволяют ему конкурировать с обычным железобетоном.

Инженерные конструкции

4.3. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРОЧНОСТИ

Стадии напряженно-деформированного состояния. Накопленные экспериментальные данные о поведении различных железобетонных элементов под нагрузкой показали, что при увеличении нагрузки на изгибаемые, внецент-ренно сжатые или вненентренно растянутые элементы можно наблюдать несколько качественно различных стадий на пряжен но-деформированного состояния. Каждая из этих стадий характеризуется определенным распределением напряжений по высоте сечения, величиной и характером деформаций бетона и арматуры.

Наиболее характерно эти стадии проявляются в зоне чистого изгиба железобетонного элемента.

Рассмотрим напряженно-деформированное состояние нормального сечения железобетонной балки на двух опорах под действием двух сосредоточенных сил. В этом случае между силами будет действовать момент постоянной величины (зона чистого изгиба) и поперечная сила равна нулю (рис. 4.11). Балка имеет одиночное армирование (арматура расположена только в растянутой зоне).

Стадия I. При небольшой нагрузке деформации в бетоне носят упругий характер. Напряжения в бетоне и арматуре невелики. Зависимость между деформациями и напряжениями почти линейная и эпюры нормальных напряжений как в сжатой, так и в растянутой зоне можно считать треугольными. При увеличении нагрузки рост напряжений в растянутой зоне вследствие пластических деформаций происходит медленнее по сравнению с ростом деформаций. Эпюра напряжений принц мает криволинейное очертание и напряжения в бетоне приближаются к пределу прочности бетона при растяжении (рис. 4.12). Стадия 1 характеризует период работы конструкции без третий в растянутой зоне.

Стадия II характеризует период появления и раскрытия трещин в растянутой зоне бетона. В сечениях, где возникли трещины, усилия растянутой зоны воспринимаются арматурой. Напряжения в бетоне в этом сечении принимаются равными нулю. Небольшими растягивающими напряжениями на участке между концом трещины и нейтральной осью обычно пренебрегают.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒