Инженерные конструкции стр.186

В массовом строительстве наибольшее распространение получили четырехгранные башни пирамидальной формы. Трехгранные башни применяют при небольшой высоте и незначительных технологических нагрузках, а многогранные — при большой высоте и значительной нагрузке от оборудования. Грани решетчатой башни представляют собой плоские фермы. Расстояние между узлами по длине пояса в пирамидальных башнях уменьшается кверху в соответствии с уменьшением их ширины. Для поясов предпочтительны трубчатые сечения вследствие их хороших аэродинамических качеств. В башнях небольшой высоты пояса изготовляют из уголковых и других прокатных профилей. В башнях с поясами из труб наиболее рациональной является крестовая решетка с предварительно напряженными раскосами из круглой стали. При поясах из уголков и других прокатных профилей применяются треугольная и ромбическая решетки, со шпренгельным дополнением, необходимым для уменьшения расчетной длины поясов.

Усилия в поясах и решетке башни определяют как в пространственной ферме, консольно закрепленной в фундаменте и загруженной поперечно приложенной ветровой нагрузкой и осевой нагрузкой от собственного веса и технологического оборудования. В результате их действия в пространственной ферме возникают изгибающий момент, поперечная и продольная силы, которые вызывают суммарные сжимающие и растягивающие усилия в стержнях поясов и решетки.

Изгибающий момент М и продольная сила воспринимаются поясами, поперечная сила — решеткой. У четырехгранной башни наибольшее усилие Ы\ в поясе возникает, когда ветровая нагрузка направлена по диагонали квадратного поперечного сечения и в работу включаются только два пояса (рис. 10.4, а):

где Ъ — размер грани в плане.

У трехгранной башни наибольшее усилие в поясе от горизонтальной нагрузки равно (см. рис. 10.4, б)

Ых =2М/йл/3.

Продольная сила N2 от вертикальных нагрузок Р распределяется поров-ну между п поясами башни с учетом их наклона к вертикальной оси под углом а:

Ы-£=Р/п соза.

Полное осевое усилие в поясе от горизонтальных и вертикальных нагрузок равно Л/=±/У|-ЬЛ/2.

Усилия в элементах решетки ствола башни определяют по сумме поперечных сил, действующих в-грани, которая рассматривается как плоская кон: сольная ферма, защемленная в основании башни и работающая на горизонтально приложенную ветровую на-

Инженерные конструкции

грузку. При этом предполагается, что вертикальная нагрузка вызывает только сжатие поясов, не вовлекая в работу решетку, что полностью справедливо для призматических башен и в меньшей степени — для пирамидальных.

Подбор сечения сжатых элементов производится из условия их работы на продольный изгиб, растянутых элементов — из условия работы на центральное растяжение.

Конструктивное решение узлов принимается с учетом того, что элементы башни из-за большой ширины ствола поступают на строительную площадку россыпью. В типовых конструкциях башен широко используют фланцевые соединения на болтах. Распорки снабжают концевыми фасонками, которые при монтаже конструкции зажимают между фланцами, заранее приваренными к трубчатым элементам пояса. Раскосы из круглой стали также снабжены концевыми фасонками, ' к которым приварены парные проушины, имеющие отверстия под болт. Этим болтом раскос крепится к фасонке, приваренной к- поясу и фланцу (рис. 10.5, а, б).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒