Инженерные конструкции стр.184

ГЛАВА 10 ■

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

10.1. БАШНИ И МАЧТЫ, ОПОРЫ ЛЭП

К высотным сооружениям относятся опоры радио и телевизионных антенн, маяков, вытяжные и водонапорные башни, вентиляционные й дымовые трубы, опоры линий электропередачи (ЛЭП).

По конструктивной схеме они могут быть разделены на два основных вида — башни и мачты. Башней называют высотное сооружение, жестко закрепленное в основании с помощью анкеровки в специальном фундаменте (рис. 10.1). Мачтой — высотное сооружение, устойчивое положение ко-

Инженерные конструкции

торого обеспечивается системой оттяжек (рис.* 10.2). Опоры ЛЭП представляют собой башенные, мачтовые или портальные сооружения, предназначенные для подвески воздушных линий электропередачи (рис. 10.3).

Высотные сооружения работают преимущественно на восприятие горизонтальных ветровых нагрузок, приложенных к сооружению и установленному на нем оборудованию. Сила ветрового воздействия зависит не только от скоростного напора, но. и от формы и размеров самого сооружения и отдельных его элементов.

Ветровые нагрузки на сооружение рассматривают как совокупность нормального давления, приложенного к внешней поверхности сооружения или его элементов, и сил трения, направленных по касательной к внешней поверхности сооружения. Значение ветрового давления принимают в зависимости от ветрового района СССР в соответствии со СНиП 2.01.07—85. При этом учитываются коэффициенты изменения ветрового давления по высоте, определяемые в зависимости от типа

Инженерные конструкции

местности. При определении компонентов ветровой нагрузки используют соответствующие значения аэродинамических коэффициентов, которые зависят от формы сооружения и его элементов. Ветровую нагрузку определяют как сумму средней и пульсацнонной составляющих, при этом нормативное значение пульсационноЯ составляющей определяют с учетом частот собственных колебаний сооружений.

Башни возводят с применением стали, алюминиевых сплавов и железобетона. Наибольшее распространение получили металлические решетчатые башни. Железобетонные башни строят реже и их высота обычно не превышает 200 м. Тем не менее высочайшая в Европе (а до 1975 г. и самая высокая в мире) Останкинская телебашня в Москве построена из предварительно напряженного железобетона * и увенчана стальной антенной. Построенная в 1975 г. башня в Торонто (Канада), превосходит ее по высоте на 10 м и имеет аналогичную конструктивную схему (см. рис. 10.1).

Металлические решетчатые башни малой высоты (до 50... 100 м) имеют обычно призматическую форму (схема

Инженерные конструкции

с параллельными поясами). При большей высоте (от 100 до 300 м) башням придается пирамидальная форма, которая обеспечивает их лучшую устойчивость и сопротивляемость ветровым нагрузкам, а также более равномерное распределение усилий в поясах. Поперечное сечение решетчатых башен может быть треугольным, квадратным или многоугольным. Соотношение ширины башни у основания к ее высоте принимается в пределах от '/12 до щ. При этом учитывается, что увеличение ширины способствует снижению усилий в поясах от моментов, вызванных ветровыми нагрузками, в результате чего уменьшается расход материала на пояса и фундаменты, но увеличивается расход материала на решетку и диафрагмы.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒