Инженерные конструкции стр.177

Благодаря наличию диагональных связей, включенных в работу прямоугольных сеток балок и колонн, появляется возможность распределять сосредоточенные нагрузки практически по всему сооружению. Кроме того, диагональные связи включаются в работу в качестве наклонных колонн на вертикальные нагрузки, что способствует дополнительному снижению материалоемкости.

Дальнейшее повышение жесткости каркаса зданий, имеющих число этажей более ста, достигается включением в работу коробчатой схемы внутренних плоских стен-диафрагм, расположенных в одном или двух направлениях или связанных в замкнутую коробчато-ствольную систему по аналогии с каркасно-ствольными схемами. Совместная работа ствола и наружной коробки на вертикальные и горизонтальные нагрузки достигается с помощью работы перекрытия, связывающего наружную коробку и внутренний ствол в единую систему.

Мировой опыт строительства высотных каркасных зданий показывает, что здания башенного типа независимо от формы плана не должны превышать по длине 60 м, а по ширине 30 м.

В стальных каркасах наиболее распространенными типами поперечных сечений колонн являются двутавровые, крестообразные, прямоугольные или квадратные коробчатые профили, реже — трубчатые и комбинированные профили из толстолистовой стали.

В железобетонных каркасах колонны проектируются квадратного или прямоугольного сечения с армированием их стержневой арматурой или жесткой арматурой с дополнительными каркасами из стержневой арматуры (см. гл. 4).

Железобетонные панели-диафрагмы проектируются толщиной 20...40 см и располагаются в каркасах с шагом 3...6 м. В каркасно-ствольных зданиях толщина железобетонных стен стволов уменьшается от 50...80 см в нижних этажах до 20...30 см в средних этажах. Железобетонные панели-диафрагмы и стены вертикальных стволов возводятся монолитным способом в скользящей опалубке, что создает необходимые условия достижения единства и высокой прочности этих частей здания. Стволы, как правило, возводятся первыми на всю высоту здания, так как они являются опорами для кранов и коммуникациями для людей, а затем осуществляется монтаж элементов остального каркаса, включая перекрытия. При бетонировании ствола здания в нем оставляются дверные и коммуникационные проемы, усиленные дополнительным армированием.

На рис. 9.5 и 9.6 показаны компоновки элементов перекрытий наиболее распространенных типов плана соответственно стальных и железобетонных каркасных зданий.

Для увеличения сдвиговой жесткости в плоскости перекрытия между системами балок устраиваются крестовые или раскосные связи по внутренним осям или по периметру диска перекрытия. При сложных планах с элементами перекрытия, поставленными в трех и более направлениях, система

Инженерные конструкции

горизонтальных связей не требуется, так как ее функцию выполняют основные элементы балочной клетки.

В стальных каркасах для балочных клеток используются главным образом двутавровые профили, реже швеллерные и коробчатые. Общая высота междуэтажного перекрытия с двутавровыми балками, как правило, не превышает 400 мм, при этом высота главных балок принимается по условиям жесткости в пределах к/1= = 1/10... 1/18. В железобетонном варианте в качестве балок междуэтажного перекрытия используются предварительно напряженные балки прямоугольного или таврового сеч_ения (полкой вниз) с отношением Л//*=* 1/15...1/20.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒