Инженерные конструкции стр.172

V = 4As.cirdeiS, (4.74)

где As,a, — площадь поперечного сечения стержня спирали или кольца; 5 — шаг спирали или колец.

Косвенное армирование в виде поперечных сеток часто применяется для местного усиления железобетонных сборных колони вблизи стыков, а также под анкерами и в зоне анкеровки предварительно напрягаемой арматуры.

Армирование сжатых элементов может осуществляться не только гибкой, но и жесткой арматурой в виде прокатных профилей уголков, швеллеров и двутавров. В настоящее время на строительстве промышленных зданий при больших нагрузках находят применение железобетонные конструкции с внешним уголковым армированием (рис. 4.25. а). Особенность) таких конструкций заключается в том, что арматура находится снаружи и представляет собой уголки, расположенные по всем четырем углам сечения и соединенные между собой поперечными стержнями из круглой стали класса А-1, полностью обеспечивающие совместную работу уголков с бетоном. Поперечные стержни с высаженными головками по концам привариваются контактной сваркой к внутренним поверхностям полок уголков и поэтому имеют защитный слой бетона не менее 10 мм. Внешняя уголковая арматура используется для различных креплений, подвески коммуникаций, устройства стыков без закладных деталей, что придает железобетонному элементу свойство металлического.

Колонны с жесткой арматурой в виде прокатных профилей (рис. 4.25, б) применяют при возведении монолитных каркасов многоэтажных зданий. В период возведения здания жесткий арматурный каркас воспринимает нагрузку от опалубки и свежеуложенного бетона. Когда бетон наберет заданную прочность, он вместе с жесткой арматурой воспринимает все нагрузки, приходящиеся на сооружение. Расчет конструкций с жесткой арматурой ведется по той же методике, что и для сжатых элементов с гибкой арматурой.

Центрально-растянутые элементы.

В условиях центрального растяжения работают нижние пояса раскосых ферм, затяжки арок, стенки напорных труб, только к повышению ее стабильности, но и позволяет увеличить шаг стоек. Чередование оттяжек и стоек придает поверхности тента сложный холмисто-котловинный рельеф, искусное проектирование которого порождает выразительные и порой фантастические архитектурные формы (особенно эффектные в интерьере), чему имеется немало примеров в мировой ■практике (рис. 8.52).

Роль конструктивных элементов, прижимающих оболочку книзу, могут играть не только оттяжки, но в некоторых случаях и канаты, наложенные на оболочку сверху и притянутые к 'анкерам (рис. 8.53).

Особую группу составляют тентовые покрытия, подвешиваемые (или, наоборот, накидываемые) к жесткому стержневому каркасу в виде купола или свода (рис. 8.54).

Тентовое покрытие — предварительно напряженная конструкция. Натяжение тента осуществляется оттягиванием углов, подъемом опорных стоек, притягиванием промежуточных точек тента к земле, искривлением жесткого опорного контура и т. п. В результате в тентовом покрытии создается напряжение по. Внешние нагрузки (например, давление ветра) вызывают в нем другую серию напряжений лр, среди которых могут быть и сжимающие. Смысл расчета состоит в том, чтобы, во-первых, установить такую степень предварительного натяжения, при которой сумма ПоЧ-Пр1'" не была бы отрицательной, т. е. не возникало бы сжатие, а во-вторых, чтобы сумма ло+ л™ах не превышала расчетного сопротивления материала тента.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒