Инженерные конструкции стр.160

8.3. ТРОСОВЫЕ СЕТКИ

Тросовые сетки представляют собой Висячую систему, состоящую из двух семейств взаимно пересекающихся гибких нитей и образующих четырехугольные, близкие к квадратным ячейки: Нити одного семейства (несущие) провисают, другого (стабилизирующие) — вспарушены. Оказывая при предварительном натяжении взаимное давление друг на друга, они образуют единую седловидную поверхность, характеризуемую отрицательной гауссовой кривизной. В силу этого сеть обладает кинематической неподвижностью и не нуждается в пригрузке, так как нагрузки гравитационного происхожде-

Инженерные конструкции

Рис. 8.30. Схема ортогональной тросовой сетки \пя и rtc, fn и гс —■ погонные усилии и радиусы кривизны несущих и стабилизирующих тросов)

ния воспринимают несущие нити, а ветровой отсос — стабилизирующие (рис. 8.30).

Впервые в мировой строительной практике сетчатые покрытия отрицательной гауссовой кривизны были применены В. Г. Шуховым в 1896 г. в Нижнем Новгороде, где он построил четыре выставочных павильона с сетями из узких железных полос. В основу покрытий Шухова была положена идея шатра — плоский замкнутый нижний контур и возвышающаяся над ним опорная точка, линия или окружность (см. рис. 1.11, б—г).

Покрытия из тросовых сеток как элемент архитектуры обладают очень широкими возможностями формообразования, которые ограничены лишь несущей способностью нитей и опорного контура, а также требованием наличия отрицательной кривизны в любой точке их поверхности. Наиболее характерные схемы тросовых сеток, определяемые в основном особенностями геометрии и жесткости их контура, показаны на рис. 8.31. Архитектурные формы покрытий из тросовых сеток весьма разнообразны. Один из примеров приведен на рис. 8.32.

Несущими и стабилизирующими нитями сеток служат стальные канаты. Их сортамент, а также рекомендуемые узлы пересечений и концевых

Инженерные конструкции

креплений канатов детально-рассмотрены в [30].

В основу статического расчета тросовой сетки положено требование, чтобы при любом направлении действия суммарной нагрузки (а она, принимая во внимание отсасывающее действие ветра, может иметь разные знаки) ни в несущих, ни в стаблизируюших нитях не возникали сжимающие усилия (и как предел — нулевые). Это возможно лишь при предварительном натяжении тросов сетки. Оно независимо от того, кому это преднапряже-ние придается — несущим или стабилизирующим нитям,— может быть представлено при расчете в виде эквивалентной поверхностной нагрузки — .«контактного давления». Интенсивность его должна превышать суммарную интенсивность всех нагрузок, действующих снизу вверх на стабилизирующие нити. Только в этом случае в последних не возникнет «слабина», которая грозит волнообразными колебаниями кровельного покрытия.

Седловидная поверхность тросовой

Инженерные конструкции

Рнс. 8.32. Покрытие тросовыми сетками спортивного зала в префектуре Кагава, Япония: /— несущие тросы; 2— стабилизирующие тросы; 3— анкерные блоки; 4— опорный контур сетки близка к поверхности гиперболического параболоида, который отличается постоянством отношения /у/2 для всех тросов, параллельных главным осям эллипса или диагоналям ромба. Это позволяет считать усилия во всех тросах одного направления' одинаковыми, что в значительной мере упрощает расчет, так как делает возможным вести его только для одного центрального троса, значения / и [ которого, являясь геометрическими параметрами покрытия, известны. С целью дальнейшего упрощения расчета предполагают опорный контур недеформи-руемым, а тросы нерастяжимыми.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒