Инженерные конструкции стр.159

В табл. 8.3 показаны принципиальные схемы комбинирования несущих конструкций, работающих совместно, хотя в ряде случаев силовой приоритет одного компонента системы перед. другим установить трудно.

Схема (Б+А) —единственная из них, где растянутые нити отсутствуют. Это — арка с жесткой затяжкой и балка, подкрепленная аркой—схемы, нередко используемые в мостостроении. В схеме (# + #), наоборот, отсутствуют жесткие конструктивные элементы. Ей соответствуют разнообразные тросовые фермы, рассмотренные в § 8Л.

Схема (Б + В) представляют собой шпренгельную балку, подкрепленную стойкой, поддерживаемой двумя вантами. Она широко применяется для перекрытия сравнительно небольших пролетов.

Схема (£+#) отличается от (БЦ-+В) тем, что большое число под^ крепляюшнх стоек, действуя на затяжку как поперечная нагрузка, превращает ее по характеру работы в гибкую нить, идущую от опоры к опоре.

В схеме (А + Н) арка связана с гибкой нитью рядом стоек, которые испытывают сжатие при приложении нагрузки к арке или растяжение при загружении нити. При одинаковых очертаниях осей арки и нити и при равном их загружении распоры (арка сжата, нить растянута) взаимно погашаются и конструкция становится внешне безраспорной.

В схеме (А-\-В) комбинация вант с аркой преследует главным образом цель придания арке устойчивости в плоскости ее изгиба, что позволяет проектировать арки более легкими.

Вантами также пользуются как средством ограничения кинематических перемещений гибких нитей по схеме (й + Н). Этот прием используется и в пространственных висячих покрытиях, когда кривизна некоторых участков незначительна и имеется опасность их «прохлопывания» под действием ветрового отсоса. В частности, ванты были

Инженерные конструкции

Рис. 8.29. Комбинированные вантовые покрытия: а — ванты + балки — промышленное здание с шагом колонн 18X 18 м (г. Кимпер. Франция; б—гибкая нить+ + балка (фабрика в Мантуе. Италия); в, г — гибкая нить + двухконсольная балка (спортзал «Зенит» в

Ленинграде)

использованы с этой целью в покрытии известной Роли-арены (США).

Схемы (Н+А) и (// + Б) часто используют для облегчения работы арочных и балочных конструкций (рис. 8.28). Одним из первых примеров реализации схемы [Н-т-А) может служить система «канаты + керамический свод» пролетом 25 м, разработанная в 1841 г. в Петербурге инж. Н. Набоковым (см. рис. 1.10). Схема (Н+Б) была использована П.-Л. Нерви в ставшем, классическим примером здания фабрики в Мантуе (рис. 8.29, б).

Схема (Н+В) представляет собой, один из практикуемых приемов стабилизации однопоясных висячих конструкций с помощью винтовых оттяжек.

Схемы (В+А) и (В-т-Н) могут быть использованы для придания с помощью вант устойчивости аркам или гибким нитям при действии односторонних нагрузок (снег, ветер).

Схема (В + £), где ванты поддерживают балку жесткости, используется очень широко для покрытий зданий. В левой части схемы показано расположение вант типа «луч», в правой -«арфа». Как и схема (//+Б), они обе часто встречаются и в мостостроении, где их эстетические достоинства бесспорны и признаны. При замене балки плитой рождается пространственный вариант схемы (Я+ 5).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒