Инженерные конструкции стр.152

Nк=±FhЛ/^ (8.6)

где /•*/,! — распор одной нити; ф — центральный угол, заключенный между смежными нитями (минус относится к сжатому опорному кольцу, плюс — к растянутому центральному).

Висячие покрытия на квадратном плане. Квадратный опорный контур в отличие от кругового, испытывает

Инженерные конструкцииИнженерные конструкцииИнженерные конструкцииИнженерные конструкции

значительный изгиб, вызываемый приложением сил распора всех нитей (рис.

8.13) . Изгибающим моментам противостоит жесткий опорный контур, например контурная ферма.. Значительное облегчение работы контурных элементов достигают постановкой угловых раскосов или некоторым срезом углов контура. Радикальные меры исключения изгиба контура предусматривают освобождение его от нитей, чего достигают, сосредоточивая их в углах этого контура. Контурные элементы в таком случае испытывают только сжатие (рис.

8.14) .

Шатровые и воронкообразные покрытия. При возможности использования в качестве промежуточной опоры возвышающейся над контуром здания башни, мачты, колонны и т. п. висячее покрытие приобретает вид классического шатра с поверхностью отрицательной гауссовой кривизны (рис. 8.15). Если шатровое покрытие проектируют с наружным водостоком, то параметры меридиональной линии должны соответствовать условию А//> 16//3/. Провес канатов в середине пролета при этом рекомендуется принимать равным ^ = //(20...25).

В сооружениях сравнительно небольших размеров контурное кольцо может быть оторвано от опор и повиснуть на канатах. Такое висячее покрытие называют грибовидным (рис. .8.16, а, б). Распространяя эту идею на более крупные здания со сложным планом, инж. Н. В. Никитин предложил для зданий произвольного плана оригинальную систему покрытия с вынесенным опорным контуром (рис. 8.16, в).

Формулы распора и вертикальных составляющих опорных реакций нитей шатровых покрытий приведены в табл. 8.1.

Двухпоясные покрытия. Основным конструктивным элементом двухпояс-ных висячих покрытий служит тросовая ферма. Один из ее поясов — провисающий является несущим; другой -стабилизирующим. Разнозначная кривизна поясов позволяет таким фермам противодействовать нагрузкам, направленным как вниз (силы гравитации и активного давления ветра), так и вверх (пассивное; давление ветра — отсос) (рис. 8.17). Предварительное натяже-

Инженерные конструкции

ние стабилизирующего пояса, выпрямлению которого препятствует связь с несущим поясом, аналогично по результату действия пригрузке, хотя таковая в данном случае отсутствует. Поэтому кровля двух поясного покрытия может быть сколь угодно легкой, что и является неоспоримым его достоинством.

Существует два типа тросовых ферм: с вертикальными соединительными элементами в виде стоек — распорок или стяжек (рис. 8.18, а—г) и с треугольной решеткой в виде раскосов переменного на пр а плен и я (рис. 8.18, в» е). Взаимное расположение несущего и стабилизирующего канатов в двух-поясных системах существенно влияет на их оценку с инженерной и архитектурной точек зрения. Достоинство двояковыпуклой схемы (рис. 8.18, а) в том, что оба ее пояса сходятся у обеих опор в одной точке,'" упрощая тем самым устройства, воспринимающие распор. Недостатки ■*— наличие высоких стоек, а также неустойчивость конструкции при монтаже, вызывающая необходимость использования специальных связей для их раскрепления.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒