Инженерные конструкции стр.145

Инженерные конструкции

Исходными размерами при проектировании оболочки являются пролет /, ширина волны Ь и стрелки { и {\ (рис. 7.53, б) Отношение 1/Ь находится в пределах от 6 до 4. Высота сечения к па нели-оболоч ки в середи не п ролета принимается в пределах от 1/25 до 1/15 пролета / (рис. 7.54). Стрела подъема панели в продольном направлении назначается в пределах от 1/60 до 1/40 пролета /.. Глубина волны I принимается равной 1/8... 1/4 ширины волны Ь\ ширина Ь\ прямолинейных участков сечения (продольных бортовых элементов) - - 1/4... 1/2 глубины волны /. Максимальная толщина оболочки / назначается в соответствии с диаметром арматуры и толщиной защитного слоя бетона, но не менее 30 мм. Толщина продольных бортов I, принимается равной (1,5...4)*.

Изгибную жесткость панели можно повысить введением продольного ребра-киля (рис. 7.54, в). С целью уменьшения веса большепролетных панелей (более 18 м) киль выполняют облегченным с тонкой стенкой и вертикальными ребрами жесткости, с отверстиями или затяжкой.

Бескилевые панели-оболочки (рис. 7.54, а, б) армируют предварительно напряженной высокопрочной проволокой или прядями в виде двух пакетов, расположенных по двум системам прямолинейных образующих. В килевых панелях-оболочках предварительно напряженную арматуру располагают в киле, ширину которого назначают достаточной для размещения арматуры. Затяжки в панелях* выполняют из прокатных профилей или железобетонными, армированными стержневой арматурой, одно- или многопрядными канатами. Поле панели, армируют сварными сетками из холоднотянутой проволоки, продольные борта и киль — сварными каркасами и отдельными, стержнями, а торцевые диафрагмы — сварными сетками, каркасами и отдельными стержнями.

Гиперболические панели можно с достаточной для практики точностью рассчитывать как балки на двух опорах с криволинейным недеформируемым поперечным сечением. При этом действительное поперечное сечение оболочки заменяют приведенным (рис. 7.54, г, д).

ГЛАВА 8

РАСТЯНУТЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Растянутыми называются несущие конструкции, основным напряженным состоянием которых является растяжение. В отличие от всех других видов сопротивления, растяжение — единственное, при котором прочность материала используется полностью. Сравнивая растянутые элементы со сжатыми, потерю устойчивости которых приходится предотвращать увеличивая сечение или снижая расчетное сопротивление, можно установить, что при предельной гибкости для основных элементов Л=120 коэффициент продольного изгиба ф равен: 0,321 — для стали с /?, = 320 МПа, ас Я„-640 МПа — 0,167, т. е. в -первом случае используется 1/3 прочности стали, а во втором тблько 1 /6. Таким образом, для сжатых элементов повышение прочности материала особых выгод не дает. В то же время растянутые элементы, не испытывающие продольного изгиба, позволяют полностью использовать прочность материала, в силу чего применение для них высокопрочных материалов становится эффективным.

Растянутые конструкции как один из элементов архитектуры гражданских и промышленных зданий получили широкое распространение в послевоенные годы. В англоязычной литературе появился термин «tensile architecture*, буквальный перевод которого «растянутая архитектура» хотя и звучит двусмысленно, но довольно точно характеризует ту область архитектуры, где основную тектонику сооружения определяют растянутые конструкции.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒