Инженерные конструкции стр.143

Защита железобетонных конструкций от коррозии ведется путем применения плотных бетонов, сульфато-стойких цементов и других специальных мероприятий.

Для обеспечения совместной работы арматуры с бетоном и защиты от коррозии и действия высоких температур рабочая арматура должна быть удалена от поверхности конструкции на величину ЗАЩИТНОГО слоя. Для продольной арматуры толщина защитного слоя должна применяться не менее диаметра стержня или каната и не менее: в плитах и стенках толщиной до 100 мм — 10 мм; в плитах и стенках толщиной более 100 мм, а также в балках и ребрах высотой до 250 мм — 15 мм; в балках и ребрах высотой 250 мм и более, а также в колоннах — 20 мм; в фундаментных балках и сборных фундаментах — 30 мм; для нижней арматуры монолитных фундаментов при наличии бетонной подготовки — 35 мм; при отсутствии бетонной подготовки — 70 мм.

Толщина защитного слоя бетона для поперечной, распределительной и конструктивной арматуры должна приниматься не менее диаметра этой арматуры и не менее 10 мм при высоте сечения элемента до 250 мм и 15 мм при высоте сечения 250 мм.

При воздействии на железобетонные конструкции высоких температур или агрессивной среды, а также повышенной влажности толщина защитного слоя увеличивается и назначается с учетом специальных нормативных требований.

Толщина защитного слоя может значительно отличаться от указанных выше. Так, в одной из разновидностей железобетона — армоцементе принимается толщиной около 2...3 мм.

Армоцемент приготовляется на це-ментио-песчаном бетоне (без крупного заполнителя) и армируется сетками из тонкой проволоки диаметром 0,5... 1 мм с ячейками до 10X10 мм. Сетки равномерно распределяются по толщине конструкции. Расстояние между сетками 3...5 мм. Равномерное распределение арматуры в бетоне придало армоцементу однородность, повышенную растяжимость благодаря значительному увеличению поверхности сцепления арматуры с бетоном, хорошую сопротивляемость раскрытию трещин, повысило его упругие свойства. Эти свойства армоцемента определили область его применения для изготовления тонкостенных (толщиной 15... 30 мм) пространственно работающих конструкций, позволяющих перекрывать пролеты до 100 м и более.

Однако армоцементные конструкции значительно уступают конструкциям из обычного железобетона по огнестойкости. Их можно применять лишь при нормальной влажности и отсутствии агрессивных воздействий среды, так как их коррозийная стойкость невелика.

Та Же идея дисперсного (равномерного распределения арматуры по сечению) армирования осуществлена еще з одной разновидностп железобетона — фибробетоне. Для повышения прочности бетона при растяжении, его жесткости, сопротивления динамическим воздействиям применяют армирование бетонов волокнами в виде коротких отрезков тонкой стальной проволоки. • стеклянных и синтетических нитей в количестве 1.5...3 % к объему бетона.

Инженерные конструкции

лее распространенной трехслойной конструкции доски среднего слоя направляют параллельно диагонали, соединяющей приподнятые углы оболочки (рис. 7.51). Нижний и верхний слои идут параллельно сторонам оболочки под углом 45° к среднему слою и под углом 90° друг кг другу.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒