Инженерные конструкции стр.136

Проверку прочности монолитной оболочки толщиной / выполняют по формуле nXiV/\Q0t^Rbn (где пх,у — наибольшее из погонных усилий, Пх или пу).

Устойчивость гладких и ребристых оболочек проверяют по формулам (7.12) и (7.13). Во избежание местной потери устойчивости расстояние между ребрами не должно превышать 7у77 (где г —меньший из двух радиусов главных кривизн оболочки).

Деревянные оболочки положительной гауссовой кривизны заметного распространений не получили главным образом из-за успешного соперничест-

Инженерные конструкции

Рис. 7.38. Схема армирования монолитной пологой оболочки положительной гауссовой кривизны; а — зоны армирования; 6 — приопорная зона действия поперечных изгибающих моментов; в —эпюра главных растягивающих усилий; /— конструктивная арматура в безмомеитной зоне двухосного сжатия (тип III): 2— сечение оболочки по диагонали; 3— рабочая арматура в зоне действия моментов (тип II); то же> > нижней грани в зоне действия моментов; 5 то же. в зоне косых стержней или сеток для восприятия главных растягивающих усилий (тип 1); б—зона утол шемня оболочки ва со стороны оболочек отрицательной гауссовой кривизны, которые в деревянном исполнении представляют собой более простое, экономичное и зачастую более эффектное и выразительное архитектурное решение. Деревянная оболочка состоит из •нескольких (не менее трех) склеенных между собой слоев тонких досок, опирающихся на контурные диафрагмы.

К недостаткам таких оболочек следует отнести необходимость предварительного возведения подмостей, лесов и кружальной опалубки для укладки первых слоев досок, а также неизбежность построечного способа изготовления. '

7.6. ОБОЛОЧКИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ГАУССОВОЙ КРИВИЗНЫ

Наибольший интерес среди оболочек отрицательной кривизны представляют гиперболический параболоид и одно-полостной гиперболоид вращения, важнейшим свойством которых является линейчатость поверхности.

Гиперболический параболоид (ги-пар) получил распространение благодаря архитектурным и конструктивным особенностям форм, большой жесткости и несущей способности, хорошим экономическим и эксплуатационные качествам, возможности формообразования разнообразных и интересных системг.ис-нользуем'ых при проёктированми объёмно-пространственных композиций зданий. Размеры перекрываемого плана находятся в пределах от 10 до 70 м, лостигая иногда 100 м. Гипары возводятся главном образом из железобетона (рис. 7.39). Линейчатость поверхности позволяет упростить опалубку и армирование конструкции. В последние годы кашли применение деревянные, металлические и пластмассовые оболочки, а также комбинации из этих материалов.

Гипар принадлежит к поверхностям. двоякой разнозначной кривизны — центры его кривизны лежат по разные , "сто]50ны-поверл'ности.^В сечениях типа-

Инженерные конструкции

временного сопротивления, а сжимающие напряжения в бетоне—предела прочности бетона на сжатие. Это коней стадии III — разрушение изгибаемого элемента.

Таким образом, при расположении напрягаемой арматуры только в зоне, испытывающей растяжение от внешней нагрузки, предварительное напряжение арматуры не оказывает влияния на несущую способность элемента. В предельном состоянии, т. е. в стадии III, как в обычных, так и в предварительно напряженных железобетонных элементах напряжения в бетоне и арматуре достигают своих расчетных сопротивлений. Поэтому нормальные и наклонные сечения таких предварительно напряженных элементов рассчитывают на прочность так же. как обычные железобетонные элементы.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒