Инженерные конструкции стр.133

Устойчивость ребристых куполов-оболочек проверяют по этой же формуле, используя условные значения / и где а — расстояние между ребрами; А, I — площадь и момент инерции таврового сечения, состоящего из ребра и полки шириной а.

Деревянные тонкостенные купола состоят, как минимум, из двух (кольцевого и косого) слоев дощатых настилов, уложенных на подмостях по поверхности купола и подкрепленных легкими меридиональными ребрами (рис. 7.30), В конструкцию купола входят также верхние и нижние опорные кольца. Обычные пролеты тонкостенных куполов 12...36 м.

Доски кольцевого настила воспринимают кольцевые усилия, ребра — меридиональные. Если в нижней части

Инженерные конструкции

купола возникают растягивающие Усилия (что может иметь место при Л/0> 1/5), кольцевой настил делают двойным с перевязкой стыков досок. Доски кольцевого настила (обычная толщина 19...25 мм) не выкружаливают, оставляя между ними зазоры. Ребра из нескольких слоев склеенных или сшитых гвоздями досок воспринимают сжимающие меридиональные усилия, передавая их опорным кольцам. Устойчивость купола обеспечивается довольно частым расположением ребер (0,75... 1,5 м по нижнему кольцу) при высоте их сечения не менее !/ио диаметра купола.

Назначение косого настила — восприятие сдвигающих усилий, вызванных несимметричными нагрузками от ветра и снега. Он состоит из досок 16...25 мм, укладываемых «елочкой» от ребра к ребру поверх кольцевого настила.

Ребра тонкостенного купола рассчитывают на меридиональное усилие, равное 'Щ0=0щт где а — длина дуги между ребрами на рассматриваемой широте, определяемой угловой координатой ф; ям — меридиональное усилие, определяемое по формуле (7.9). Кольцевой настил рассчитывают на усилие лк, приходящееся на единицу длины меридионального ребра, по формуле (7.10). Расчет верхнего кольца на прочность ведется по сжимающему усилию Л^«р = /Мл//. определяемому по форму-

Инженерные конструкции

Рис. 7.32. Купола из стеклопластика в виде секторов гиперболических поверхностей, которые можно возводить на месте методом напыления смеси рубленого стекловолокна с полиэфирной смолой

Инженерные конструкции

^-верхнее кольцо; ^ средний слой из пеноплГста?5- втой^^^^Г " ^

ние опорные уголки; <™ль ле (6.8), а на устойчивость—по.формуле (6.9).

Устойчивость тонкостенных сферических куполов проверяют по формуле критического напряжения

Осг = £</(1,7г)<2ас? (7.14)

где Еос — суммарное сжимающее напряжение от всех видов нагрузки.'

Купола из пластмасс. Такие уникальные свойства пластмасс, как свето-и радиопрозрачность, определяют специфические области использования их как материалов для куполов. Это — фонари из светопрозрачного полиметил акритата (иначе, органического стекла — «плексигласа»), цельные небольших размеров или составные диаметром до 10 м при толщине панелей до 20 мм, н купола обтекателей радиолокационных антенн, размеры которых более значительны — диаметр до 60 м, высота до 40 м (рис. 7.31).

Однако это далеко не единственные примеры использования пластмасс в купольных покрытиях. Легкость, прочность и удобоформуемость стеклопластиков позволяют использовать их для изготовления панелей сборных куполов. Панели могут быть одно-, двух-н трехслойными. Однослойные ■ - лотковой, треугольной или трапециевидной формы (плоской или выпуклой) имеют отбортовки фланцевого типа (фальцы), удобные для болтовых соединений. При необходимости в швах прокладывают металлические полосы жесткости, а если этого мало — то кромки панелей усиливают уголками (рис. 7.31, в). Таким панелям можно придавать любые, самые изысканные формы (рис, 7.32).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒