Инженерные конструкции стр.128

После того как бетон элемента наберет необходимую прочность, производится натяжение арматуры в каналах. Натяжение осуществляется механическим способом с помощью специальных домкратов, размещаемых на торцах элемента и опирающихся на затвердевший бетон. Натяжение арматуры и обжатие бетона в данном случае происходит одновременно. После натяжения концы арматуры закрепляются на торцах элемента с помощью специальных анкеров, обеспечивающих сохранение достигнутого при натяжении напряженного состояния элемента (рис. 4.20). Затем для защиты арматуры от коррозии и обеспечения сцепления арматуры с бетоном каналы заполняют под давлением цементным раствором.

При натяжении арматуры на бетон наиболее целесообразно применение пучковой или прядевой арматуры, а также канатов из высокопрочной проволоки. Для закрепления арматуры при натяжении на бетон разработано большое количество типов анкеров различных конструкций. Для анкеровки пучков и прядей, натягиваемых гидравлическими домкратами, широкое при-

Инженерные конструкцииИнженерные конструкции

сборных — до 3 см, армоцементных — 2...3 см. Тонкие стенки плит при необходимости подкрепляют ребрами, образующими примерно квадратные поля.

При упрошенных расчетах, а также при подборе продольной арматуры складки можно приводить к прямоугольному, тавровому или двутавровому сечению, полагая приведенную толщину стенки профиля равной 1иа= =*2*/з1па (рис. 7.20). Их расчет, включая расчет наклонных сечений, выполняют по обычной для железобетонных балок методике (см. гл. 4). Основную растянутую арматуру рекомендуется проектировать предварительно напряженной из высокопрочных стержней классов А-1У, А-У или арматурных канатов. Сжатую арматуру в продольном направлении назначают конструктивно из стержней 0 *=5,..8 мм с шагом 20...25 см.

В поперечном направлении плиты подвергаются действию местной нагрузки от снега. Поперечную арматуру ставят по расчету в соответствии с эпюрами моментов для многопролетных плит, принимая в крайних пролетах М = д1%/10г а в средних М=щ^р/\2 и над опорами М = ?/2/8. Примеры армирования складок показаны на рис. 7.21.

Складки из дерева и пластмасс. Наиболее типичны складки в виде панелей, обшитых с обеих сторон фанерой или листовым стеклопластиком. Каркас клеефанерной панели состоит из продольных, поперечных и диагональных ребер. Пустоты между ними заполняют теплоизолирующими материалами.

Пролет деревянных складок, обычно треугольного профиля, доходит до 24... 30 м. Относительная высота /// = =*= 1/4... 1/10, для складок из полимерных материалов— 1/10...1/16.

Складчатыми покрытиями клеефанерной конструкции можно перекрывать пролеты до 24 м, хотя известны примеры 30-метровых складок. Рекомендуемые относительные размеры складок из трехслойных панелей: стрела подъема /=//8; угол наклона панелей к горизонту <х=20...45°; толщина панели /«= Г/30. Наиболее сложными конструктивными деталями таких складок являются коньковые ребра и особенно ендовы. Эти узлы решают в двух вариантах: жесткий узел (рис. 7.22, а, б, в, е) и шарнирный (рис. 7.22, г, д) с последующим ужесточением и гидроизоляционным уплотнением. В последнем варианте иногда используют шар-нирно-петлевое соединение, что дает возможность складывать конструкции цельного покрытия или его части при транспортировке и развертывать его при монтаже.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒