Инженерные конструкции стр.114

Фм = 1-Э/?», (4.50)

где р — коэффициент, принимаемый равным для тяжелого, мелкозернистого и ячеистого бетона 0,01 и для легкого 0,02. В этой формуле /с» выражается в МПа.

Если условие (4.48) не соблюдается, то нужно увеличить класс бетона или размеры сечения элемента.

Для того чтобы определить шаг хомута 5, нужно определить место положения опасной трещины или, что одно и то же, найти длину проекции на ось балки расчетного наклонного сечения Со. Для наиболее распространенного на практике случая, когда изгибаемый элемент прямоугольного сечения армируется только поперечной арматурой в виде хомутов, она определяется из условия

(4.51)

т. е. когда внешняя поперечная сила ф поровну распределяется между бетоном и поперечной арматурой.

Формулу (4.46) для определения 0,мі можно записать в следующем виде:

<2*ш = Я,шС, (4.52)

где <75Ш — усилие в хомутах на единицу длины элемента, определяемое выражением д,Ф = Й^А,ш/8. (4.53)

Используя равенство (4.51), с учетом

Инженерные конструкции

вписанного икосаэдра. По его системе построено много куполов в ряде стран мира, в том числе выставочный купол диаметром 60,9 м в Москве, а также двухсетчатый купол диаметром 76 м высотой 61 м (почти полная сфера!) на ЭКСПО-67 в Монреале.

Одновременно с Фуллером и независимо от него систему сферических куполов разрабатывал проф. М. С. Туполев. Свои купола он назвал «кристаллическими», считая икосаэдр, который был принят за основу дальнейших построений, кристаллом. У икосаэдра, имеющего 20 треугольных граней, все 12 вершин срезались с таким расчетом, чтобы получить новый вид кристалла — 32-гранник, состоящий из 12 пятиугольных и 20 шестиугольных граней. Надстройка на каждой из этих граней пирамид создавала новое тело — 180*гранник и т. д. По проектам Туполева было построено несколько куполов.

Существует ряд других способов построения геодезической сетки, из которых наиболее общим является способ наклонных образующих, применимый к любой поверхности вращения. Крите-риямидля сравнения решений каждого из различных способов могут служить два признака идеальной сети — однотипность узлов и одинаковая длина стержней. Конструктивно узлы всегда сложнее чем стержни, и поэтому соображения однотипности узлов ставят на первое место.

Любая сетка может быть перенесена со сферической на другую поверхность, например эллиптическую (рис. 6.37).

Сохраняя основной геометрический рисунок, можно скомпоновать сложные пространственные сетчатые оболочки (рис, 6.38). Разнообразие их неисчерпаемо.

Увеличение размеров сетчатых куполов приводит к необходимости усиления сечений их элементов и ужесточения узлов. На некотором этапе развития становится необходимым переход к двойной сетке. Двухслойные купола представляют собой два сетчатых купола, вставленных один в другой и соединенных между собой системой связей.

Структурная основа двухсетчатых куполов та же, что и перекрестно-стержневых (структурных) покрытий.

Инженерные конструкцииИнженерные конструкции

И все те геометрические соотношения в схемах сеток и соединительной решетки, которые существуют в плоских покрытиях, остаются в силе и в куполах, с той лишь разницей, что сетки располагаются не на параллельных плоскостях, а на эквидистантных (равноудаленных друг от друга) поверхностях двоякой кривизны.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒