Инженерные конструкции стр.106

Работа покрытия в значительной

Инженерные конструкции

мере зависит от условий опирания, которые и определяют его относительную (А/0 высоту. Модуль а (расстояние между узлами) находят как к-*Дж & 1,4142/1 для квадратной сетки или как ftVЗ/2» 1,2247А для треугольной и, округляя результат, приводят к общей модульной сетке здания. Изготавливаемые серийно отечественными заводами элементы структурных покрытий имеют модули 1500, 2000 и 3000 мм.

При пролетах 50... 100 м и более, когда модуль 3000 мм перестает соответствовать пропорциям оптимальной высоты покрытия, приходится переходить к увеличенным модулям. Например, при строительстве павильона Зоны Символов размерами 108 X 291 м на ЭКСПО-70 в Осаке (Япония) (арх. К. Та иге, инж. Й. Цубои) модуль был принят равным 10,8 м. Применение многослойных (трех- или четырехпоясных) структур рекомендовать для таких случаев нельзя в связи с нерациональным использованием металла в средних слоях (в четырехпоясных на них при-* ходится около 30 % усилий от изгиба, в трехпоясных они практически бездействуют) .

Инженерные конструкцииИнженерные конструкции

Собственный вес (кН/м2) структурных покрытий из стальных труб на квадратном плане может быть найден по формуле gCЛ=k^t где коэффициент к принимается равным 0,01 при контурном опирании н 0,007...0,008 при внутриконтурном. Конструкции из открытых профилей тяжелее на 20...25 %. Алюминиевые покрытия легче стальных примерно в 2 раза.

Сплошностенчатые структурные конструкции не типичны для исполнения в металле. Тем не менее известны примеры создания покрытий в виде пирамид из алюминиевых листов толщиной 2...4 мм, обращенные вниз вершины которых соединены стержневой сеткой.

Структурные покрытия из неметаллических материалов. Конструктивные формы структурных покрытий из древесных материалов, пластмасс, железобетона и армоцемента основаны на использовании форм сплошностенчатых пирамид, чаще всего четырехгранных. Возможны два способа расположения пирамид — вершинами книзу и вершинами кверху (рис/ 6.15). Каждый из них формирует свою специфическую пластику потолка и решающим образом влияет на интерьер. Это сказывается и на конструктивных решениях.

Инженерные конструкции

Рис. 6.18. Фрагмент структурного покрытия из армоцементних пирамид, разработанного ЛенЗНИИЭП для сетки колонн до 18X18 м (при опираній по контуру) и при расчетной нагрузке 5,5 кН/м*:

/'-—верхняя плита; 2—закладные детали; 3—блок из четырех пнрамнз.

г пирамид, обращенных вершинами из, сжатой верхней сеткой служат диненные между собой рамки их ос-ований, которым придается необходимая жесткость. Нижнюю, растянутую аетку образуют стержни, соединяющие аршины пирамид. Такая схема ис-яьзуется для покрытий с пирамидами з стеклопластика (рис. 6.16), фанеры других древесных материалов ♦рис. 6.17).

У пирамид, обращенных вершинами изерх, стержни верхней сетки, невы-годно работающие на сжатие, заменяют плитами. Примером могут служить структуры из армоцементных элементов (рис. 6.18).

6.3. СЕТЧАТЫЕ СВОДЫ, СВОДЫ-ОБОЛОЧКИ, РЕШЕТЧАТЫЕ СКЛАДКИ

Сетчатые своды. Конструктивную схему сетчатого свода составляет система перекрещивающихся стержней, образующих цилиндрическую поверхность, опоры которых расположены вдоль двух нижних образующих (рис. 6.19, д, <?). Сетчатые своды могут


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒